きょうはじゃがいもで作れるチヂミを紹介。「キムチひき肉チヂミ」の2パターンを作ることができる。男爵いも300gをすりおろしていき、合いびき肉にはすりおろしにんにく・しょうゆ・砂糖・塩・こしょうをあわせていく。男爵いもはざるに軽く押して水分を切っていき、じゃがいもの水分を切ったら片栗粉状になったデンプンとじゃがいもを合流させてひき肉を加えていく。キムチと細ねぎを加えたら混ぜていくが、新じゃがしかない時は片栗粉か小麦粉を大さじ1を合わせることで代用可能となる。厚さは1~1.5cmほどで中火でふたをして4分ほど待ったら上下をひっくり返してピザ用チーズを振りかけてもう一度フタをして4分。焼き上がったものを更に盛り付けてごまをふれば完成となる。「ベーコン夏野菜チヂミ」はじゃがいもとデンプンを合わせたタイミングで塩こしょうをかけてみじん切りベーコン・コーン・オクラをあわせて混ぜていき同じ要領で焼いていけば完成となる。