TVでた蔵トップ>> キーワード

「白なす」 のテレビ露出情報

番組スタッフは宮崎県の山奥に住んでいる長崎勝行さん(53)の元を訪ねた。海外生活が長かった長崎さんは2年前にこの場所に越してきた。電気・ガス・水道が通っていない。電気はソーラー発電機、ガスは薪、水道は井戸水で賄っている。移住してきた当初は廃墟同然だった家屋。長崎さんが2年かけ、たった一人で住める状態にしたという。実は、長崎さんは2年前まで5つ星ホテルの総料理長を務め、ジャッキー・チェンやサモ・ハン・キンポーに料理を振る舞ったことも。当時の年収は1000万円以上だったという。自宅からスーパーまで遠いため、年間20種類以上の作物で半自給自足の生活を送っている。
1972年、大阪府で一人息子として生まれた長崎さん。父は鉄鋼業、母は看護師、夫婦共働きの家庭だった。勉強嫌いだった幼少期。高校に入ってからも夜な夜な遊んでばかりだった。そんな長崎さんが料理と出会ったのが料亭でのアルバイト。料理の道は稼げる。給料袋を見て憧れを持った長崎さんは大阪市の料亭で住み込みで働くことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査
水沢エレナが立川市の農家を訪ねた。今が旬の秋なすは気温が低くゆっくり成長するため旨みや甘みが増すという。小山農園では様々な酒類のなすを栽培している。納品先がホテルや飲食店なのでイタリアンやフレンチ向けの野菜を生産している。土づくりではモルト粕を2週間に1度混ぜて熟成させている。なすの収穫を体験した。小山さんのオタクの冷蔵庫にはなすの浅漬けがあった。

2025年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
今回の舞台は圏央道、木更津東IC降りてすぐの「道の駅木更津 うまくたの里」。千葉県の名産品が約2000点揃っている。この時期は新米、果たしてお米のおすすめはもらえるのか。ルールはオススメ食材をサイコロに書いてもらう、サイコロを3回振り出た目で料理を完成させる。東京から母と来たという男性のオススメ食材は梨。飯尾さんがお米コーナーを発見。米売り場に呼び寄せる。東[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県袖ケ浦市)
スタッフが鈴木さんに声をかけた。美味しい野菜の作り方をベテラン農家さんから教わっているそうで、白ななどを育てている。鈴木さんの妹さんがご飯をみせてくれるという。

2025年8月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
道の駅まえばし赤城スタッフの高田さんに、白なすのおいしい食べ方を教わることに。白なすのみそチーズ焼きを作る。白なすを約3センチの厚さに輪切りにし、塩を振って水気を拭く。両面に隠し包丁を入れ、油をひいたフライパンで焼く。白なすは、火を通したほうが柔らかく、とろとろ感が出るという。煮浸しもおすすめだという。焼色がつくまで片面2~3分ずつ焼いたら、醤油をかける。こ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.