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「白ねぎ」 のテレビ露出情報

「巻くだけ簡単ライスペーパー唐揚げ」を紹介。材料(2~3人分):鶏もも肉1枚(約250g)、日本酒大さじ2、おろしにんにく小さじ1、濃口醤油大さじ1、おろし生姜小さじ1、ライスペーパー7~8枚。鶏もも肉をカットして下味をつける。冷蔵庫で15分~20分漬け込む。ライスペーパーを小麦粉と片栗粉の代わりに衣として使用。ライスペーパーで鶏肉を包むように巻く。空気を入れないように巻くのがポイント。170℃の油で片面2分ずつ揚げる。5分休ませた後、190℃の油で片面1分ずつ2度揚げ。ライスペーパーで鶏肉を包むことにより、肉汁が全て閉じ込められ、外はザクザク、中はジューシーに。「プロ顔負けの本格ライスペーパーエビ焼売」を紹介。材料(1~2人分):豚ひき肉300g、たまねぎ1/4個(50g)、エビ8尾、キャベツ1枚(50g)、塩小さじ1/5、片栗粉大さじ2強、酒大さじ1、ごま油小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1、ライスペーパー1枚。大きめのボウルに豚ひき肉・塩を入れ、こねる。調味料・片栗粉・たまねぎを加えしっかりこねる。深めの耐熱皿に肉ダネを敷き詰める。熱が通りやすいように薄めに広げるのがポイント。肉ダネの上にエビを綺麗に並べる。水で戻したライスペーパーを半分に折ってのせる。千切りキャベツをライスペーパーの上に敷き詰める。キャベツから出てきた水分をライスペーパーが吸収しプルモチ食感に。ふんわりラップをかけて500Wで8分レンチンして完成。「とろ〜り伸びるもちもちチーズトッポギ」を紹介。材料(2~3人分):スライスチーズ4枚、ライスペーパー4枚、キャベツ1枚(50g)、たまねぎ1/4個(50g)、白ねぎ約10cm分(30g)、さつま揚げ2枚、コチュジャン大さじ2.5、水400cc、はちみつ大さじ2、濃口醤油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2/3。ライスペーパーの上にチーズを置く。ライスペーパーの左右を折り込む。手前から巻く。韓国のりやシソをチーズと一緒に巻くのもオススメ。タレはハチミツを入れて甘辛に。たまねぎ・白ねぎ・さつま揚げを加えて強火で3分間煮詰める。トッポギ・キャベツを入れて中火で1分間煮詰めて完成。出演者は「ライスペーパーって色んな使い方があるんだなと思った」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜いわしを味わう
いわしの照り焼きごはんのレシピを紹介。白飯の上に、焼いたいわしとアスパラガスをのせて、いりごま白(大1)を振りかけ、白ねぎ1/2本をのせて完成。

2024年5月5日放送 17:25 - 17:30 フジテレビ
くいしん坊!万才(くいしん坊!万才)
山口県宇部市。才木さんご夫婦に白ねぎをいただく。焼きねぎはねぎの水分だけで蒸されるので旨味が凝縮する。ねぎに豚肉を巻いて焼き、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをした「ねぎの豚肉巻き」をいただいた。

2024年4月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
西日本有数の白ねぎの産地である鳥取・米子市と境港市で1年かけて白ねぎの栽培方法や経営について学ぶ「ねぎの学校」が開設された。きのう開かれた開校式には30代から60代の受講生14人が出席し、式の後には講師の農家から生育状況の確認や白い部分が長く育つ“土寄せ”について指導を受けた。実習のほか、農業経営についても学ぶという。

2024年2月3日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週の気になるニュースピックアップ
千葉県にあるスーパーには、カット・下処理した冷凍野菜が20種類以上並んでいる。冷凍野菜は、ここ5年で市場規模が約3割拡大している。人気の理由は手軽さで、そのまま使えるので時短にもなるという。冷凍と生野菜のほうれん草の価格を比べると、去年の猛暑の影響などで生野菜が高騰した時期も冷凍は変わらず安定していた。物価高を背景に、何種類も買い揃えずに済むミックス野菜も好[…続きを読む]

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