TVでた蔵トップ>> キーワード

「みりんミュージアム」 のテレビ露出情報

流山の名物を聞いたら、みりんだという。みりんミュージアムというので行くことに。森本さんは、楽しみすぎて前日兼近に行くとLINEを送ったが、すぐに消してバレなかったという。好きな食べ物を聞かれ、最近はイカや干物にハマっているという。
住所: 千葉県流山市流山3-358-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
白みりんミュージアムの川浦さんおすすめのみりんグルメは「日本茶屋 癒淹」のそば。長野県の寒晒しそば粉を使った十割そばで、 ほのかな甘みがあるのが特徴。つゆには甘いのが特徴の万上みりんを使用している。飲み干す人が多いため、蕎麦湯は作っていないそう。

2025年10月18日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
流山市にある白みりんミュージアムはみりん作りの職人体験ができる。200年以上前に流山市で生まれた白みりんは現在の本みりんの原型。神崎町は発酵で町おこしをするきっかけは町が主催した酒蔵まつりに多くの人がきたから。また、大豆の産地でみそやしょうゆも生産している。千葉市にあるこうじを作っているお店は後継者不足で地域唯一の店になった。こうじ職人の高須さんはこうじを使[…続きを読む]

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

2025年4月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
瀬戸アナウンサーが千葉県流山市の白みりんミュージアムから中継。ミッションは「流山発祥“白みりん”の“グミ”を探せ」。現在使われている白いみりんは江戸時代に流山で作られた。それまでのみりんは赤かったという。ミュージアム内ではみりんの歴史を展示している。ミュージアムの隣にあるキッチンではみりんを使った料理体験を実施。レシピコンテストで入賞したのが小学生が作った“[…続きを読む]

2025年4月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってマリノ
最初に向かったのは東京駅から徒歩7分のCREATIVE MUSEUM TOKYO。先月スタートしたのが、世界で1000万分超の発行部数を誇る人気絵本作家ヨシタケシンスケ氏の展覧会「ヨシタケシンスケ展かもしれない たっぷり増量タイプ」。7500枚以上のスケッチや体験型の展示など、多い日は4000人を超える来場者で賑わっている。りんご型のボールを投げ入れて黙らせ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.