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「白菜」 のテレビ露出情報

神奈川県三浦市の京急線・三崎口駅はマグロ観光の玄関口。車で約5分にある昭和43年創業のまるい食堂。観光を兼ねて遠方からも来店。約50席の店内は明るく開放的な空間で落ち着く雰囲気。営むのは三浦市出身の猪熊さん夫婦。2代目・猪熊一也さんは10代の頃、バイクに青春をかけていたが、近くには料理人の厳しい父がいた。メニューは約50種類。一番人気は約1キロある「カタヤキそば」。具材は豚肉と白菜、ニラなど地元野菜が中心。約15年前に考案。研究を重ね辿り着いたのは生麺。蒸したり茹でたりせずにそのまま揚げていて、麺に餡が良く絡むという。人気の料理は他に「かつ丼」「野菜みそラーメン」「アジフライ定食」などがある。妻・智恵さんは調理をサポート。21歳で結婚し店に入った。今や厨房の司令塔。接客の指示をした後、かつ丼を片手に電話対応も。パートタイマーが夫婦を支える。店が忙しくなっても一也さんは地元の常連客に出前を続けている。父から食堂を受け継ぎ25年。初めは悩んだこともあった。店の看板メニューになった「カタヤキそば」は重さ約3キロもあるジャンボサイズがある。名産の三崎マグロを使った「ソースマグロかつ丼」も一也さんの発想で生まれた。親子2代で56年、夫婦の力で店をもり立てている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
放送800回目乾杯メニューは「クエ鍋」。クエの骨を昆布出汁で煮出す。白菜・ネギ・塩豆腐・クエの頭やカマを入れて蓋をして煮込む。奈良・平安時代に中国から伝わったとされる五島うどんは弾力がありツルツルとした食感が特徴。独特の食感を生み出す秘訣は椿油。クエ鍋に五島うどんを加えて完成。

2025年5月2日放送 11:25 - 11:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。20位:かぼちゃ。美味しい作り方はかぼちゃを一口大にカットし塩で揉む。水で洗い流し弱火で煮込む。19位:白菜。18位:トマト。和田明日香が「トマトとW昆布の旨みマシマシ味噌汁」を紹介。トマトの皮をむく。水に乾燥昆布を入れてとった昆布出汁・トマト・白味噌・とろろ昆布を加熱。

2025年4月28日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる高砂部屋
3品目は豚ひき肉、鶏ももミンチ、豆腐、お好みソース、塩コショウ、マヨネーズ、卵、小麦粉、ネギを入れよく揉む。その間に4品目。酢、お好みそソース、砂糖をいれひと煮立ちさせたら、チキン南蛮のソースが完成。さらにタルタルソースを作った。鶏肉を揚げ、作ったソースを乗せたら完成。混ぜたミンチは焼いたらお好みハンバーグが完成。その後、白だし、豚バラ、白菜を使い水炊きちゃ[…続きを読む]

2025年4月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
三浦大知の行きつけは、国内外に100店舗以上を展開するラーメンチェーン「どうとんぼり神座」。三浦大知のおすすめは看板メニューの「おいしいラーメン」で、自分のライブ会場に屋台ごとケータリングしたことも。門外不出の秘伝のスープにニンニクとトウバンジャン、豚バラ肉、しょうゆダレ、たっぷりの白菜、ブレンドした油を煮込むことで優しい味のスープになる。スープに絡む中太麺[…続きを読む]

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