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「白菜」 のテレビ露出情報

峰村さんは料理にだしを使う時は一緒に油を使う。だしと油について露久保美夏はだし事態が旨味成分と適度な塩分があり、美味しいと感じる要素を十分持っているというが油が加わると油脂が持つコクや満足感がより美味しさを後押ししてくれるという。今回は簡単!あんかけ焼きそばを作る。多めの油をひいて蒸した中華麺をフライパンの中へ。焼きめがついたらひっくり返し両面焼いていく。好きな具材を炒め、中華料理野田市は鶏、豚、干しアワビなどを長時間煮てだしをとるが、ここでいれるのは昆布とかつおの合わせ出汁。みりんと醤油のみで十分美味しいという。片栗粉や米粉でとろみをつけて香り付けんごま油を入れて完成。渡辺は美味しいと答えた。他にも和だしで中華料理が深みのある優しい味に。
次にだしをる料理に使う上でのポイントに峰村さんは旨味の掛け合わせを考えるようにしているが、勝手にたちまち美味しくなるという。旨味物質は単独で使うよりもグルタミン酸とイノシン酸、グアニル酸を組み合わせることによって、旨味が飛躍的に強くなるがこれを旨味の相乗効果と呼ぶ。峰村さんはグルタミン酸とイノシン酸が多く含む鶏肉で鍋焼きうどんを作ったりグルタミン酸を含むトマトとイノシン酸の多いかつおだしでトマトのパスタを作るという。今回は昆布とかつおだしの味の相乗効果、さらに貝類に含まれる美味い成分を合わせた絶品パスタを作る。まずはにんにくをオリーブオイルで炒めて缶詰のあさりを加える。あさりには旨味成分のコハク酸が多く含まれている。味のついただしパックはだしの他に食塩、佐藤、粉末しょうゆなどがふくまれる。出しパックを破り粉末ごと使う。パスタを混ぜて完成。渡辺は味の感想に美味しいと答え、和風スパゲティの頂点だと答えた。また近畿大学の近藤高史先生はかつおだしは腹持ちを良くして食べ過ぎを抑えることが期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
松村北斗さんは撮影前日にやめたいことについて、「晩御飯を野菜だけにしようと思ってもついキムチを食べすぎてむくむのをやめたい」など話した。映画「秒速5センチメートル」は公開中。

2025年10月13日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46 いい旅選手権
6期生は実家に帰省したメンバーが多かった。増田は神宮公演を観に来た家族の車で大阪の実家へ。大好物エビや夕食の写真を紹介した。

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
かやくの調査。乾燥した状態で僚や種類をチェックする。東洋水産の「麺づくり 鶏ガラ醤油」は焼きのりが後のせタイプ。エースコックの「わかめラーメン ごま・しょうゆ」には大量のわかめが入っている。日清食品の「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」には後入れかやくとして大量の玉ねぎが入っており、シャキシャキの食感と甘みがアクセントになっている。そしてかやく[…続きを読む]

2025年10月6日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
盆踊り大会当日。東浪は鮭やホタテ、肉、野菜を使い石狩鍋風海鮮塩こうじ鍋を40kg作った。

2025年10月4日放送 2:26 - 2:43 テレビ朝日
新日ちゃんぴおん!ちゃんこ鍋No.1決定戦 第3回C1 CLIMAX
先攻は調理師免許を持ち料理は得意のYOSHI-HASHI選手から。スープのベースは鶏ガラを90分煮込んで作るという。事前に煮込んだ鶏ガラスープを土鍋に移し替え、ここにカツオ出汁のパックを入れる。さらにしいたけの軸はさいて出汁をとっていた。そして料理酒・みりん・岩塩・顆粒 昆布出汁を入れ、味を整えていく。大根はいちょう切りにして煮込んでいき、こだわりとして白菜[…続きを読む]

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