TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

東京・台東区の「とんかつ とお山」ではキャベツおかわり自由のサービスを行っている。しかし、キャベツの仕入れ価格はかなり高騰しているという。農林水産省が発表するキャベツの小売価格も平年の約2.4倍に高騰している。そのため、キャベツまるごとを仕入れず、カット野菜に切り替えているという。安さがウリのスーパーでは値段を見て諦めてしまう人もいた。キャベツ1kgあたりの小売価格は天候の影響で今年5月には382円。その後、一旦落ち着いたものの夏から秋の高温などの影響で先月には417円と、この数年で最も高値になっている。農林水産省によると、徐々に価格は落ち着くものの、今月も平年より高値となる見通し。12月に鍋需要が高まる大根や白菜、ねぎなどの野菜も軒並み高騰。今月前半も高値が続く見込み。そのため、需要が急増しているのが色々な野菜が入っていて100円程度で買える「カット野菜」。カット野菜が争奪戦状態になっている。茨城県にある工場ではカット野菜の需要が急増。需要に間に合わせるために通常より高値でキャベツを仕入れている。しかし、カット野菜は簡単に価格に転嫁できない“100円の壁”があるという。カット野菜の需要が増えても利益につながりにくいジレンマを感じているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
豚こま肉ジャンボパック飽きずに食べきる3日間大満足レシピを紹介。1日目は「豚こまの塩こうじ蒸し」豚こま肉300gを塩こうじ(適当)に漬け冷蔵庫で約30分寝かす。白菜を縦切り、まいたけ、豆苗をたべやすいサイズにする。蒸し器はフライパンにザルで代用、クッキングシートに具材をのせて蒸すが豆苗だけは寸前にいれる。万能つけだれはめんつゆ、万能ネギと卵黄、七味とうがらし[…続きを読む]

2025年6月16日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋のちゃんこ長、朝心誠は時短の達人。今回は所属力士26人分だけでなく、30人を超える来客の予定がある。1時間で60人前、総重量75kgの昼食を完成させないといけない。朝8時、稽古中の高砂部屋に向かうと、大勢の外国人が見学しにきていた。いま、外国人観光客に相撲部屋見学が大人気で予約は2か月前に埋まってしまうという。さらに、この日は後援会かたたちも来る。午[…続きを読む]

2025年6月15日放送 23:54 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年6月15日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店住みたい街No.1横浜 働く街No.1新橋 知れば絶対行きたくなる店
2つ目は横浜市民が中華街より通う中華チェーン。お店があるのは横浜駅直結の相鉄ジョイナスにあるジョイナスダイニング。人気店が40店舗並んでいる。中でも長い行列ができていたのは「横濱一品香」。1955年に横浜・野毛で生まれ今年創業70年。横浜では中華街よりも一品香だという。鬼越トマホークがやってきたのは横濱一品香 保土ヶ谷店。夕方6時に入ってみるとほとんどのお客[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
館山にある中華料理店「石鍋飯店」は創業50年の老舗店で、食べ応え抜群のメニューを豊富に揃えている。一番人気はうまにそばで、特製スープに豚バラ肉・白菜・エビ・にらなど様々な具材を入れてとろみをつけた餡をラーメンの上にかけた一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.