TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

2カ月前に改修した大石さんの自宅を訪問。仏間は唯一の畳間でほかは板間に張り替えた。仏間には義両親と夫の写真が飾られていて、夫について優しくて喧嘩もなかったという。義両親たちも優しかったという。結婚は両親の勧めで同じ村の出身で仲が良かったという居間にはAV機器が充実しており、三男が設置してくれたが一人では見ないという。そして居間には家族の写真が飾られており、孫・ひ孫も夏休みによく来て、楽しいという。一郎さんは朝日新聞社に勤めていたが長男だったため跡継ぎとして決まっていて辞めたという。きち子さんは夫の死後、折り紙で工作するのが趣味で夜に寝る前に行うという。
家には三男の元吉さんが設置してくれた見守りカメラがあり、連絡してみる。おフウロとカメラが回ってるのが見えていると話し、スタッフが事情を説明した。普段食事を作っている所などを見守っており、車の出入りも確認している。家の中には4台と外に3台の7代が設置していて、防犯と安否確認用で遠距離交流のためにもなっているという。そしてきち子さんはスマホのおかげで元気と話し、ニュースも見るなどフル活用している。そして大きな段差がある場所は土間で薪ストーブは正月の寒い時だけ使い、普段は石油ストーブを使用している。土間には台所がありその奥には新しくできたお風呂がある。お風呂の操作も理解しており、お風呂が好きで毎晩楽しみだという。そしてお風呂からの景色も良いと紹介した。
水道は沢の水を浄化して使用しており、水道は無料。さらに浄水器が傷んだ時10万円以下だと役場で補助もしてくれるという。お茶は自家製茶を使用しておりスタッフがごちそうになった。家は子どもの提案で改修し、他に移ろうとは思わなかったという。そして一服した後、畑へ移動。向かうための道路は52年前に開通しそれまでは買い物は下の道を歩いて1日かけて行っていたという。97歳でも足取りが軽やかなきち子さん。途中で体操をしながらも約300m先の畑へと到着した。畑にはニンニクなどが栽培されており、物置には白菜を長期保存していた。また栽培は夏のみで冬は草刈りをするのみだという。昔は夫婦で稲作もしていたと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
本日のゲストは鉄人と呼ばれた元プロレスラー小橋建太さん。京都福知山市で生まれ高校卒業 後は一度就職したが1987年に全日本プロレスに入団、ジャイアント馬場さんに趣味が練習と言われるほど練習に打ち込んだ。世界タッグ王座、3冠ヘビー級王座など制覇し全日本の四天王と呼ばれる。2000年には三沢光晴さんが立ち上げたプロレスリング・ノアに移籍、2003年にタイトルマッ[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見 合体3時間SP
教科書に載る偉人をご先祖様に持つ世界的指揮者・尾高忠明さんに密着。ウォーキングの後は奥様が作る朝食。ご先祖様の朝食の定番はオートミール。奥様の遵子さんはプロのピアニストで尾高さんの指揮で演奏したこともあるという。

2025年9月26日放送 23:15 - 0:13 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
総務省が発表した東京都区部の9月の消費者物価指数は前の年と比べて2.5%上昇した。厚生労働省が発表した7月の実質賃金は前の年から0.2%の減少となった。コメの平均価格は5キロで4000円を超える高値が続いている。9月の都区部消費者物価指数を見ると米類は前年より46.8%上昇した。鶏肉は14.1%、卵も13.7%上昇した。白菜は21.4%上昇した。大創産業はき[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
高橋さんは「厳選・豚トロ黒胡椒焼き定食」、増田さんは「爆肉餃子定食」を注文。餃子の餡は、豚肉・鶏ガラ。白菜・ニラなどを包み蒸し焼きに。中にゼラチンで鶏ガラスープを入れているとのこと。豚トロ黒胡椒焼きは、豚トロを玉ねぎと炒めてニンニクしょうゆと黒こしょうで味付けしている。増田さんは「爆肉餃子定食」を700円、高橋さんは「厳選・豚トロ黒胡椒焼き定食」を650円と[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
埼玉・朝霞市にある「中華料理 あづま家」を紹介。「ラーメン」のかえしはしょうゆダレ、自家製の鶏ガラと豚骨のスープと混ぜる。中細ちぢれ麺を入れ、自家製チャーシュー・なると・ネギ・メンマ・ワカメをのせたら完成。値段は600円。「チャーハン・半ラーメン」は1000円。店内は冷房がついているが、かなり暑い。たっぷりのもやしと豚肉がのった「みそラーメン」は800円。厨[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.