きょうは「鶏ふっくらの白菜鍋」、長野県の郷土料理「じゃがいもなます」のレシピを紹介した。「鶏ふっくらの白菜鍋」の作り方は、白菜は縦1cm幅に切る。鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、塩と片栗粉をまぶす。白菜と鶏もも肉は1分間下ゆでする。豆腐は水けをきり2等分、えのきだけとしめじは石づきを除きほぐす。春雨は50g用意する。スープは多めに用意する。チキンスープに紹興酒(酒)、しょうゆ、塩、こしょうを入れる。具材を入れて煮えたら完成。味変にポン酢しょうゆ、黒酢、ラー油を使用。「じゃがいもなます」の作り方は、じゃがいもをせん切りにして水にサッとさらす。昆布酢、砂糖、塩を混ぜておく。水けを切ったじゃがいもをサッと炒め、混ぜたタレを入れて完成。
