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「皇朝」 のテレビ露出情報

ひたすら試してランキング本日のテーマは冷凍シューマイ。最近では豚の旨味を閉じ込めた肉シュウマイのほかにエビシュウマイやチーズシュウマイなど各社から様々な商品が販売されている。本日は人気のシュウマイ12種類を食べ比べする。さらに世界中国料理連合会が選ぶアジアトップシェフ10殿堂入りの中華のレジェンドも参戦。スーパーなどで買える人気の冷凍シュウマイ12種類を揃えた。その中から餡のボリューム、ジューシーさ、コストパフォーマンス、そのままの味、ご飯と相性の5つのポイントをチェックし10点満点で採点。合計点で総合ランキングを決定する。餡のボリュームは解凍した焼売を割り断面をチェックする。さらに餡のみを取り分け重さを量る。12種類の餡の平均は約14g。味の素海老肉焼売は大きなエビが入っており餡の量は16g。ある会社では7gしか入っていなかった。崎陽軒のチーズシウマイは皮が薄く餡がたっぷり入っている。餡の量は24g。肉も入っているがリーズの量が思ったよりぎっしり入っていると清水さんはコメント。一日に27000個売れるというシウマイ弁当を販売する崎陽軒から発売されたチーズシウマイには、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズが使用されている。
ジューシーさをチェックするために用意したのは番組オリジナルの調査道具。カットした焼売を10秒間コテで押す。そしてあぶらとり紙に染み込んだ肉汁の範囲を計測。マルハニチロのあら挽き肉しゅうまいのジューシーさは肉汁が沢山染み込み清水さんはジューシーなどとコメント。しかしある会社の焼売は置いた跡が付いただけだった。ジューシーさ1位になったのはイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」測定する一番外のラインまで肉汁が到達。豚を100%使用した肉汁溢れる餡に貝エキスとオイスターエキスをを使用したシュウマイのジューシーさは抜群。続いてはコストパフォーマンスのチェック。商品の内容量から100gあたりの値段を算出し比較。12種類の平均は100gあたり約212円。最もコストパフォーマンスのいい商品はジューシーさに引き続きイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」値段は100gあたり約126.9円。大粒のシュウマイが9個入って税込み386円。グループの規模を活かし材料にこだわりつつコストカットを行い求めやすい価格を実現している。

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