2024年1月27日放送 7:59 - 9:25 TBS

サタデープラス
【試して『冷凍シューマイ』★記念日に花束 韓国カップル事情】

出演者
柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 松嶋尚美 
ひたすら試してランキング
コーナーオープニング

ひたすら試してランキング本日のテーマは冷凍シューマイ。最近では豚の旨味を閉じ込めた肉シュウマイのほかにエビシュウマイやチーズシュウマイなど各社から様々な商品が販売されている。本日は人気のシュウマイ12種類を食べ比べする。さらに世界中国料理連合会が選ぶアジアトップシェフ10殿堂入りの中華のレジェンドも参戦。スーパーなどで買える人気の冷凍シュウマイ12種類を揃えた。その中から餡のボリューム、ジューシーさ、コストパフォーマンス、そのままの味、ご飯と相性の5つのポイントをチェックし10点満点で採点。合計点で総合ランキングを決定する。餡のボリュームは解凍した焼売を割り断面をチェックする。さらに餡のみを取り分け重さを量る。12種類の餡の平均は約14g。味の素海老肉焼売は大きなエビが入っており餡の量は16g。ある会社では7gしか入っていなかった。崎陽軒のチーズシウマイは皮が薄く餡がたっぷり入っている。餡の量は24g。肉も入っているがリーズの量が思ったよりぎっしり入っていると清水さんはコメント。一日に27000個売れるというシウマイ弁当を販売する崎陽軒から発売されたチーズシウマイには、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズが使用されている。

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ジューシーさをチェックするために用意したのは番組オリジナルの調査道具。カットした焼売を10秒間コテで押す。そしてあぶらとり紙に染み込んだ肉汁の範囲を計測。マルハニチロのあら挽き肉しゅうまいのジューシーさは肉汁が沢山染み込み清水さんはジューシーなどとコメント。しかしある会社の焼売は置いた跡が付いただけだった。ジューシーさ1位になったのはイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」測定する一番外のラインまで肉汁が到達。豚を100%使用した肉汁溢れる餡に貝エキスとオイスターエキスをを使用したシュウマイのジューシーさは抜群。続いてはコストパフォーマンスのチェック。商品の内容量から100gあたりの値段を算出し比較。12種類の平均は100gあたり約212円。最もコストパフォーマンスのいい商品はジューシーさに引き続きイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」値段は100gあたり約126.9円。大粒のシュウマイが9個入って税込み386円。グループの規模を活かし材料にこだわりつつコストカットを行い求めやすい価格を実現している。

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(オープニング)
オープニングトーク

本日の番組内容に関するオープニングトークを展開。試してランキングのコーナーでは冷凍シュウマイがテーマ。松嶋さんは「ザ★シュウマイしか食べたことがないけどそれの味は知ってる。おいしい」などとコメント。

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ザ★シュウマイソウル(韓国)味の素冷凍食品海老肉焼売
ひたすら試してランキング
冷凍シュウマイ 12種類を忖度なしで採点しベスト5発表

一之船入の魏禧之が冷凍シュウマイを評価。味の素の「ザ★シュウマイ」は、ジューシーな国産豚にタケノコを使用し、さらにしいたけを加えることで香りと旨味がアップする作りとなっている。フリーデンの「好吃豚包 やまと豚大粒肉焼売」は独自のブランド豚を使用している。そのままの味で1位となったの味の素の「海老肉焼売」は、国産豚肉とエビやイカを使用し、そこに帆立だしを加えることで風味豊で上品な味わいを実現している。

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マルハニチロの「あら挽き肉しゅうまい」を食べた魏禧之は「肉と脂身がマッチングしており、味の調整も良い。」などと話した。ご飯との相性1位となった崎陽軒の「チーズシウマイ」は、4種のチーズを練り込んでおり、豚肉と鶏肉をブレンドしている。

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冷凍シュウマイランキング。5位はイオンの「肉汁あふれる豚シューマイ」。豚肉を100%使用した餡に貝エキスとオイスターエキスを配合している。魏禧之は「餡をよく練ってる。」などと話した。

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イオントップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ

冷凍シュウマイランキング。4位はマルハニチロの「あら挽き肉しゅうまい」。赤坂離宮のオーナーシェフ・譚澤明が監修している。魏禧之は「焼売自体の味が濃くなく、からし醤油でもっとランクが上がる。」などと話した。粗挽き肉の旨味や食感と凝縮した玉ねぎの甘味を閉じ込めることにより本格中華の焼売を再現している。

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玉ねぎ譚澤明迎賓館

冷凍シュウマイランキング。3位は味の素冷凍食品の「ザ★シュウマイ」。ジューシーな国産豚にシャキシャキ食感のタケノコを使用し、ネギ油香ばしさとXO醤のコクを加えることによりご飯との相性が抜群となっている。魏禧之は「醤油がらしにつけながらビールが良い。」などと話した。

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ザ★シュウマイザ★シュウマイ 「なんだ、この店」篇タケノコ味の素冷凍食品小栗旬

冷凍シュウマイランキング。2位は崎陽軒の「チーズシウマイ」。4種のチーズが入った餡のボリュームは24gで、ご飯との相性も良い。魏禧之は「リゾットの上に乗っければリッチな味わいとなる。」などと話した。

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チーズシウマイ崎陽軒横浜(神奈川)

冷凍シュウマイランキング。1位は味の素冷凍食品の「海老肉焼売」。ジューシーな国産豚にエビやイカを使用し、帆立だしが餡全体を包み込む贅沢で上品な味わいとなっている。試食した正門良規は「美味い、新時代。」などと話した。

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マネしたいのはどっち?旬感!お悩み解決クッキング
コーナーオープニング

北斗晶の悩みの食材は長ネギとのこと。1本買っても使い切れない、定番のメニューになりがちなどの悩みがある。北斗さんは長ネギは主役の超簡単レシピを知りたいという。生活に寄り添った手軽で美味しい料理が人気で数多くの料理本を出版している料理家の和田明日香さんは2021年に出版した「10年かかって地味ごはん。」が26万部を突破した。もう一人のプロは和食料理人の竹村竜二さん。麻布和敬は西麻布の裏路地に店を構え4年連続でミシュランガイド一つ星を獲得している。今日すぐに真似したくなる長ネギのレシピを2品提案してもらう。食材は全国1万店舗以上あるイオングループのスーパーなどで買えるトップバリュ商品を使用する。

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10年かかって地味ごはん。イオングループ主婦の友社和田明日香のほったらかしレシピ和田明日香のほったらかしレシピ 献立編楽ありゃ苦もある地味ごはん。西麻布(東京)辰巳出版長ネギ麻布 和敬
きょうマネできる!旬の長ネギを使ったアイデアレシピ

和田明日香さんは2品合わせて10分の「並べるだけで完成!時短×ほったらかし長ネギパパットレシピ」を作る。まず長ネギのピリ辛パン粉焼きを作る。使うのは長ネギ、パン粉、塩、ラー油スプレッドのみ。長ネギを4cm幅に切る。そして耐熱皿に長ネギを並べたら塩をふりかけレンジで2分加熱する。ラー油スプレッドはパンに塗るなど一本で味が決まる。ラー油の辛味と香味野菜の香りが凝縮されているという。ラー油スプレッドをパン粉と混ぜ合わせ長ネギにピリ辛パン粉を乗せてトースターで焼くだけで完成する。続いて長ネギのアヒージョを作った。今回も使う食材は少なめ。長ネギをぶつ切りにするだけで準備完了で小さい鍋に長ネギを立てて並べる。立てることで長ネギの大量消費になり、下はとろとろ、上はシャキシャキになるとのこと。ここにしらすを敷き詰める。最後に塩とオリーブオイルを入れて火にかける。仕上げに黒コショウをかけて完成。北斗さんは長ネギのピリ辛パン粉焼きを食べて「とろん、シャキ、カリカリが全部ある」などとコメントした。長ネギとしらすのアヒージョを食べて竹村さんは「しらすの塩味と長ネギの甘みが相性抜群」などとコメントした。余ったオイルはパスタなどに再利用しても美味しいという。

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竹村竜二が鍋つゆを使った長ネギレシピを紹介する。長ねぎを15センチ幅に切り、青い部分は輪切りにする。白い部分を豚バラ肉で巻いて天ぷら粉で揚げ焼きにする。天ぷら粉をつけることで衣が旨味を逃さずコーティングすると紹介。トップバリュベストプライスのコチュジャンと魚醤を効かせた キムチ鍋の素で青ネギと生姜を煮たものをかけることで揚げ出し風長ネギ1本揚げが完成すると紹介。長ネギの炊き込みごはんは長ネギを1cm幅の角切りにして長ネギ・椎茸・人参等と炒めて、水で薄めたトップバリュベストプライスの寄せ鍋の素を炊き込みごはんの出汁としてご飯を炊くと紹介。

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コチュジャンと魚醤を効かせた キムチ鍋の素トップバリュベストプライス一人前から作れる寄せ鍋の素揚げ出し風 長ネギ1本揚げ長ネギと牡蠣の炊き込みごはん麻布 和敬

長ネギと牡蠣の炊き込みごはんは米と野菜計具材だけで炊飯し、食べる直前に牡蠣を後入れして予熱で約7分蒸らすことで完成すると紹介。北斗晶が真似したいのは竹村竜二のレシピで、味の想像がつかない特別な料理で今まで食べたことのない料理等とコメントした。

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おいしいネギは・・・白と緑がAぼんやりBくっきり

おいしいネギの見分け方は白と緑がぼんやり・くっきりしているものかのクイズで、正解はくっきり別れているものだと紹介。緑の部分は太陽に当たった部分で白の部分は土の中で育った部分であるため、丁寧に盛土を繰り返すとうま味が増すため農家が何度も手間をかけた証拠だと紹介。

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ネギ
(韓国・ソウル 観光では見られないリアルな魅力!)
年に一度の大イベント 家族が集結キムジャン!

今回は韓国で年に1度家族が集結する一大イベント「キムジャン(キムチ作り)」を紹介する。キムジャンは冬前に親族一同が会して大量のキムチを一気にまとめて漬ける年に1度の伝統文化で、コロナ前は約6000人のソウル市民が集結してキムチ作りを一緒に行うキムジャン祭りが行われていた。キムジャンではキムチの味を左右するヤンニョム作りが一番の肝で、細切りにしたダイコンに唐辛子やエビの塩辛などを混ぜ合わせて作る。ヤンニョムが出来たら塩漬けした白菜の葉の間に挟んでいき、容器に入れて発酵させる。

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2024年日本人が行きたい海外旅行先ランキングアゴダエビキムジャンキムジャン大祭りキムチソウル(韓国)唐辛子白菜
キムチ作りに家族集結!?キムジャン2択クイズ!

クイズ1問目「韓国で大量のキムチを作る際に役立つ電化製品とは? 「A キムチ専用の空気清浄機」、「B キムチ専用の冷蔵庫」」が出題された。正解は「B キムチ専用の冷蔵庫」で、備え付けのキムチ専用の密閉容器が入っていたり、庫内の温度を場所ごとに調節できる機能などが搭載されている。この他韓国ではエアフライヤーも健康志向の高まりから大人気となっている。

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キムジャンキムチソウル(韓国)

クイズ2問目「韓国のキムジャンで実際に存在した異文化とは? 「A キムジャンのための休暇」、「B 全てのスーパーがキムチの材料を購入できるように24時間営業になった」」が出題された。正解は「A キムジャンのための休暇」で、家族総出のイベントになるため休暇が認められていたといい、中には大量のキムチの材料の購入費としてキムジャンボーナスが支給されたケースなどもあったという。

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キムジャンキムチソウル(韓国)世界無形文化遺産気象庁白菜

クイズ3問目「韓国で若者の間で人気になっているキムチにまつわるゲームとは? 「A キムチを漬けている時のお母さんのあるあるモノマネ」、「B 存在しないキムチの種類を言い合うキムチなしなしゲーム」」が出題された。

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大韓航空

大韓航空は日本の12空港から韓国の釜山・ソウルへの路線を運行している。

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