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「タケノコ」 のテレビ露出情報

ひたすら試してランキング本日のテーマは冷凍シューマイ。最近では豚の旨味を閉じ込めた肉シュウマイのほかにエビシュウマイやチーズシュウマイなど各社から様々な商品が販売されている。本日は人気のシュウマイ12種類を食べ比べする。さらに世界中国料理連合会が選ぶアジアトップシェフ10殿堂入りの中華のレジェンドも参戦。スーパーなどで買える人気の冷凍シュウマイ12種類を揃えた。その中から餡のボリューム、ジューシーさ、コストパフォーマンス、そのままの味、ご飯と相性の5つのポイントをチェックし10点満点で採点。合計点で総合ランキングを決定する。餡のボリュームは解凍した焼売を割り断面をチェックする。さらに餡のみを取り分け重さを量る。12種類の餡の平均は約14g。味の素海老肉焼売は大きなエビが入っており餡の量は16g。ある会社では7gしか入っていなかった。崎陽軒のチーズシウマイは皮が薄く餡がたっぷり入っている。餡の量は24g。肉も入っているがリーズの量が思ったよりぎっしり入っていると清水さんはコメント。一日に27000個売れるというシウマイ弁当を販売する崎陽軒から発売されたチーズシウマイには、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズが使用されている。
ジューシーさをチェックするために用意したのは番組オリジナルの調査道具。カットした焼売を10秒間コテで押す。そしてあぶらとり紙に染み込んだ肉汁の範囲を計測。マルハニチロのあら挽き肉しゅうまいのジューシーさは肉汁が沢山染み込み清水さんはジューシーなどとコメント。しかしある会社の焼売は置いた跡が付いただけだった。ジューシーさ1位になったのはイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」測定する一番外のラインまで肉汁が到達。豚を100%使用した肉汁溢れる餡に貝エキスとオイスターエキスをを使用したシュウマイのジューシーさは抜群。続いてはコストパフォーマンスのチェック。商品の内容量から100gあたりの値段を算出し比較。12種類の平均は100gあたり約212円。最もコストパフォーマンスのいい商品はジューシーさに引き続きイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」値段は100gあたり約126.9円。大粒のシュウマイが9個入って税込み386円。グループの規模を活かし材料にこだわりつつコストカットを行い求めやすい価格を実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!¥ジョイグルメウォークin中華街
年間約2000万人の観光客が訪れる横浜中華街。約600軒の店舗が集まっている。台湾茶専門店の鼎雲茶倉を訪れた。メニューは50種類以上。秋元は、生マンゴーに粉ミルクとマンゴーピューレを合わせた氷を削り、アップルマンゴーと練乳をかけたマンゴーかき氷を注文した。秋元は試食して、マンゴーをそのまま食べているぐらい濃厚、ミルクの味もしておいしいなどと話した。
中国・[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(オープニング)
オープニング映像。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
四方竹というタケノコの収穫が高知県南国市で始まっている。四方竹は明治時代に中国から伝わったとされ、切ったとき断面が四角なのが特徴。白木谷地区・奈路地区の生産組合では13軒の農家が四方竹を育てている。野村和弘さんの竹林は約2ヘクタールで最盛期には1日約200キロの収穫を見込んでいるという。今年は猛暑が続き夏の雨が少なく、例年より生育が遅れたが出来栄えは上々だと[…続きを読む]

2024年10月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県笠間市)
須藤さんは鍋に水、砂糖、醤油を入れ、茹でたタケノコ、カツオ節を煮込んで「タケノコの煮物」を作った。またナスの炒め物、揚げ餅も作った。

2024年10月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
簡単でおいしいカロパごはんを調査。1位は「マイナス37kgに貢献 つくね」。紹介してくれた27歳の整体師の女性は96kgから59kgの減量に成功。鶏むね肉&タケノコは噛みごたえがあって少量でも満足感を得られるという。

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