TVでた蔵トップ>> キーワード

「中京区(京都)」 のテレビ露出情報

ひたすら試してランキング本日のテーマは冷凍シューマイ。最近では豚の旨味を閉じ込めた肉シュウマイのほかにエビシュウマイやチーズシュウマイなど各社から様々な商品が販売されている。本日は人気のシュウマイ12種類を食べ比べする。さらに世界中国料理連合会が選ぶアジアトップシェフ10殿堂入りの中華のレジェンドも参戦。スーパーなどで買える人気の冷凍シュウマイ12種類を揃えた。その中から餡のボリューム、ジューシーさ、コストパフォーマンス、そのままの味、ご飯と相性の5つのポイントをチェックし10点満点で採点。合計点で総合ランキングを決定する。餡のボリュームは解凍した焼売を割り断面をチェックする。さらに餡のみを取り分け重さを量る。12種類の餡の平均は約14g。味の素海老肉焼売は大きなエビが入っており餡の量は16g。ある会社では7gしか入っていなかった。崎陽軒のチーズシウマイは皮が薄く餡がたっぷり入っている。餡の量は24g。肉も入っているがリーズの量が思ったよりぎっしり入っていると清水さんはコメント。一日に27000個売れるというシウマイ弁当を販売する崎陽軒から発売されたチーズシウマイには、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズが使用されている。
ジューシーさをチェックするために用意したのは番組オリジナルの調査道具。カットした焼売を10秒間コテで押す。そしてあぶらとり紙に染み込んだ肉汁の範囲を計測。マルハニチロのあら挽き肉しゅうまいのジューシーさは肉汁が沢山染み込み清水さんはジューシーなどとコメント。しかしある会社の焼売は置いた跡が付いただけだった。ジューシーさ1位になったのはイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」測定する一番外のラインまで肉汁が到達。豚を100%使用した肉汁溢れる餡に貝エキスとオイスターエキスをを使用したシュウマイのジューシーさは抜群。続いてはコストパフォーマンスのチェック。商品の内容量から100gあたりの値段を算出し比較。12種類の平均は100gあたり約212円。最もコストパフォーマンスのいい商品はジューシーさに引き続きイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」値段は100gあたり約126.9円。大粒のシュウマイが9個入って税込み386円。グループの規模を活かし材料にこだわりつつコストカットを行い求めやすい価格を実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
耐震補強などの工事が終わり、二条城の本丸御殿の一般公開が18年ぶりに、1日から始まる。御書院と呼ばれる建物では、金ぱくで装飾された部屋の様子を熱心に見ていた。

2024年8月16日放送 10:20 - 10:45 NHK総合
京都極上モノ紀行(京都極上モノ紀行)
京都にある機器メーカーは明治8年に創業し、ノーベル賞受賞者も輩出した。記念館には明治時代に製造された理化学用のガラス機器が展示されている。同メーカーにガラス製の部品を納品している町工場があり、ガラス管を加工することで作っている。

2024年8月4日放送 20:45 - 20:55 NHK総合
ニュース(ニュース)
きょうも各地で気温が上がって最高気温が40度に迫る危険な暑さとなった。東京の都心など今シーズンで最も多い全国301の地点で35度以上の猛暑日となった。東京消防庁によると都内では午後3時までに36人が熱中症の疑いで救急搬送された。このうち3人が重症。あすも日中は猛烈な暑さが予想され熱中症への対策が必要。気象庁と環境省は熱中症の危険性が極めて高まるとして32の都[…続きを読む]

2024年8月4日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
気象庁によると、暖かく湿った空気や日中の気温の上昇の影響で全国的に大気の状態が非常に不安定になっている。沖縄県では午後1時45分ごろに那覇空港から20キロ付近の海上で竜巻が観測され、10分ほどで消えたという。また、北日本から西日本にかけて局地的に雨雲が発達し雷雨となっている。午後5時までの1時間には京都市で53ミリの非常に激しい雨が降ったほか、群馬県嬬恋村で[…続きを読む]

2024年7月29日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
昨日は関東から西の地域で夏の高気圧に覆われよく晴れ強い日差しの影響で各地で最高気温が40℃に迫った。市原市牛久では39.8度を観測し浜松では39.2度を観測した。また越谷など全国10地点で38度を超えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.