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「シウマイ弁当」 のテレビ露出情報

ひたすら試してランキング本日のテーマは冷凍シューマイ。最近では豚の旨味を閉じ込めた肉シュウマイのほかにエビシュウマイやチーズシュウマイなど各社から様々な商品が販売されている。本日は人気のシュウマイ12種類を食べ比べする。さらに世界中国料理連合会が選ぶアジアトップシェフ10殿堂入りの中華のレジェンドも参戦。スーパーなどで買える人気の冷凍シュウマイ12種類を揃えた。その中から餡のボリューム、ジューシーさ、コストパフォーマンス、そのままの味、ご飯と相性の5つのポイントをチェックし10点満点で採点。合計点で総合ランキングを決定する。餡のボリュームは解凍した焼売を割り断面をチェックする。さらに餡のみを取り分け重さを量る。12種類の餡の平均は約14g。味の素海老肉焼売は大きなエビが入っており餡の量は16g。ある会社では7gしか入っていなかった。崎陽軒のチーズシウマイは皮が薄く餡がたっぷり入っている。餡の量は24g。肉も入っているがリーズの量が思ったよりぎっしり入っていると清水さんはコメント。一日に27000個売れるというシウマイ弁当を販売する崎陽軒から発売されたチーズシウマイには、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズが使用されている。
ジューシーさをチェックするために用意したのは番組オリジナルの調査道具。カットした焼売を10秒間コテで押す。そしてあぶらとり紙に染み込んだ肉汁の範囲を計測。マルハニチロのあら挽き肉しゅうまいのジューシーさは肉汁が沢山染み込み清水さんはジューシーなどとコメント。しかしある会社の焼売は置いた跡が付いただけだった。ジューシーさ1位になったのはイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」測定する一番外のラインまで肉汁が到達。豚を100%使用した肉汁溢れる餡に貝エキスとオイスターエキスをを使用したシュウマイのジューシーさは抜群。続いてはコストパフォーマンスのチェック。商品の内容量から100gあたりの値段を算出し比較。12種類の平均は100gあたり約212円。最もコストパフォーマンスのいい商品はジューシーさに引き続きイオンの「トップバリュベストプライス肉汁あふれる豚シューマイ」値段は100gあたり約126.9円。大粒のシュウマイが9個入って税込み386円。グループの規模を活かし材料にこだわりつつコストカットを行い求めやすい価格を実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国横浜駅 BEST20
横浜駅 BEST20の3位は崎陽軒本店。横浜名物のシウマイ弁当は今年発売から70周年を迎えた。崎陽軒 ホームページでもう一度食べたいシウマイ弁当はこれ!なる投票企画を実施。見事1位に輝いたのがドリーミング筍シウマイ弁当。薬丸はシウマイ弁当で筍が一番好きだと話していた。崎陽軒本店で話題なのが崎陽軒グッズ。シウマイ弁当ポーチは、フタを開けると中身がプリントされて[…続きを読む]

2024年9月15日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
きのう日本記者クラブで自民党総裁選9候補の討論会が行われ、それぞれの政策を訴えた。木曜日に行われた出陣式では候補者それぞれのカラーが現れた。高市経済安保大臣の陣営は「Sanae」と書かれたタオルを首に巻いて必勝祈願。小林鷹之元経済安保大臣は支援者とグータッチ。林芳正官房長官は自身のバンド・Gi!nz代表曲「東京卒業」が流れ笑顔を見せた。小泉進次郎元環境大臣は[…続きを読む]

2024年8月29日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常の不満46連発! 夏のデトックス祭り
続いてのテーマは“交通機関で移動中にモヤモヤ!!”。増田貴久は飛行機の荷物棚で、自分の荷物側にトランクの足を向けて入れられるのがイヤと話した。崎陽軒のシウマイ弁当について、梅沢富美男はの箸が短いことに、矢口真里はフタにご飯粒が付きすぎなことに苦言を呈した。崎陽軒はご飯がくっつくのは木の容器のフタが水分を取ってくれているからで、そのため冷めても美味しく食べられ[…続きを読む]

2024年8月28日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
20年間で5000個以上の駅弁を食してきたという望月崇史氏は「地域の食の特徴が1つの箱に詰まっている」と駅弁の魅力を語った。また、隣に座った客が気にしないような香りにするなどの技術も要求されるという。お気に入りの駅弁に八乙女光は「網焼き牛たん弁当」、高木雄也は「崎陽軒」を挙げた。まず、望月氏は郡山駅で販売されている「海苔のりべん」を紹介。玉子焼きは2人の職人[…続きを読む]

2024年8月25日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
崎陽軒 横浜工場を訪れた。シウマイの製造工程見学や展示などが楽しめ、3か月前から予約を受け付け参加費は無料。シウマイの味の決め手は干帆立貝柱。グリンピースはあんに練り込まれているため入っていなかったり2個入っていたりする。1日で約80万個のシウマイを製造し縦に積み上げると富士山5個分の高さになる。タケノコは人気のおかず2位という。

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