TVでた蔵トップ>> キーワード

「目黒のさんま祭り」 のテレビ露出情報

今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方はお尻の穴が閉まっているもの、頭が膨らんだもの。
矢部さん流さんまの塩焼きを紹介。尾と頭を切り落とし中骨付近まで切り目を入れて開く。内臓を外して脾臓・心臓・胆嚢を取る。胆嚢が破れると全身に苦味が回るため取り外すのが鉄則。腸の中身を押し出し骨を全て取る。かき出したお腹の脂肪など脂がのった部分をまとめる。皮を剥いだら切った身を中に戻す。串を打ちヒマラヤ産ピンク岩塩をふって炭火でじっくり焼く。脂を余すことなく味わう究極のさんま塩焼きが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
駒八 豊洲店・小野澤雅丈料理長はさんま料理のプロフェッショナル。問題「小野澤料理長が作ったさんま料理の数は?」正解は265品。さんまの棒寿司をいただいた。さんまの旨味を引き出すため48時間冷蔵庫で熟成している。さんまは香ばしさを出すため炙る。大葉と白ごまを合わせた酢飯を使用している。目黒に出かけた殿様が目黒で食べたさんまを気に入り城でも所望した。この落語のモ[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
秋の味覚の代表格サンマ。近年不漁が続いているが、今年はサンマの水揚げ量日本一を誇る北海道・根室市の花咲港では今年の新サンマの水揚げ量が好調でサイズも例年より大きい。仙台市中央卸売市場では今年は海水温の上昇によりプランクトンが多かったことなどから10年ぶりにサイズが大きく脂のりも良いという。きのう都内の鮮魚店では焼サンマを450円で販売。サイズも大きく安くなっ[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
毎年秋の恒例「目黒のさんま祭り」、三陸の海から届けられるサンマを楽しみにしている人も多い。しかし近年は、祭りのさんまを用意するのも一苦労。

2024年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
爽やかな秋晴れとなった3連休初日。熊本市では子どもたちの健やかな成長を願う赤ちゃんの土俵入りが行われた。中には大きな声で泣き出す赤ちゃんもいたが、みんな元気に土俵入りすることができた。宮城県で開催された「仙台みちのくYOSAKOIまつり」には全国から112チームおよそ5500人が参加し踊りを披露。さらに、ディズニーの仲間たちがバスに乗り登場。東京・目黒区では[…続きを読む]

2024年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
東京都心はきのう、2日連続で夏日となった。目黒区の公園では、毎年恒例の目黒のさんま祭に行列。宮城・気仙沼市で水揚げされたサンマが無料で振るまわれた。配布は目黒区民1500人が対象で、抽選には約1万8000人が応募。倍率は約12倍。区民以外にも当日券を配布。先着約500枚に約800人が行列を作った。港区では、世界のコナモン料理を集めたイベント「神宮コナモンスト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.