TVでた蔵トップ>> キーワード

「相模川」 のテレビ露出情報

体調を崩した客からオーダーを受けた初代総料理長サリー・ワイルは日本の米に注目した。ワイルはバターライスを作りエビのクリーム煮とグラタンソースをかけチーズを乗せて焼き上げたのが「シーフードドリア」。ワイルはやがて西洋料理の父と呼ばれるようになり、自ら生み出したドリアはホテル発祥の名物メニューとして今も多くの客から親しまれている。今年4月、直営店舗「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」をオープン。ホテルグルメを販売している。「モカルーロ」はワイルのレシピを受け継いで作られたもの。関口総料理長もワイルから影響を受けた一人。専門学校卒業後、ホテルニューグランドに入社。26歳の時には本場フランスで修業したが厳しい現実に直面。帰国後は様々な講習会に参加し多くの料理人と交流を重ねた。そして実力が認められ2022年に総料理長に就任。伝統の味を守り続けている。今関口総料理長はドリアを進化させ新作メニューを作るという新たな取り組みに挑戦しようとしている。その食材を求めて厚木市にある田んぼを訪ねた。かながわブランド「あつぎせせらぎ米」の美味しさの秘密はミネラル豊富な水。ホテルに戻った関口総料理長は新作ドリアに取り掛かる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!キャスターから!阿部寛&道枝駿佑が初登場
舘様弁当の二段目は「湘南しらすのサプライ寿司 ~宮舘を添えて~」。神奈川県茅ヶ崎市で収穫した湘南しらすとゲストの大好物が入ったものを薄焼きたまごで包んでいる。

2025年4月27日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
台本なし、行先はその場で決めるグルメ旅。本日の舞台は神奈川・相模原市。大型レジャーリゾート「さがみ湖MORIMORI」や、やまなみ五湖のうち4つが点在するなど観光スポットもたくさん。地元野菜の生産も盛んで、おいしいグルメが盛り沢山。「JAXA相模原キャンパス」は研究施設のほか見学可能な交流棟などもある、日本の宇宙科学の要所。今回はゲストのISSAさん・小池徹[…続きを読む]

2025年4月12日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
今回のテーマは、「ミチノカミが語る 線路の上を歩ける道」。神奈川県の相模川の近くの寒川町には、「一之宮緑道」という道がある。かつて相模川では、コンクリートの原料となる砂利が採取されていた。その為、旧国鉄の相模線の西寒川支線は、通称「じゃり線」と呼ばれていた。しかし西寒川支線は、昭和59年に廃線となった。現在も「一之宮緑道」の近くには、その線路の一部が残ってお[…続きを読む]

2025年3月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅塚田僚一のぶらり旅
平塚駅で途中下車。塚田さんは「アメリカンクラシックルアー博物館」へ。館長の松下文洋さんは趣味でルアーの収集をしていたといい、2年前にこの博物館をオープン。中には100年以上前に制作されたものもあり、壊れたり色褪せたりしたものは松下さんが当時の資料を見て修復。現在は約4000点を展示しているとのこと。

2025年2月8日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 わが町ナンバー湾メシ
神奈川県鎌倉市はしらすが名物だが、現在は禁漁中。今注目の新名物は「鎌倉はまぐり」。相模湾には2つの大きな川から養分が流れ込み、ハマグリのエサとなるプランクトンが豊富。そのため、鎌倉はまぐりは味もサイズも桁違い。その漁を真飛が体験。一般的なものが4cmに対して、鎌倉はまぐりは11cm。重さは250g。稚貝を放流してからとるまでの期間では、一般的には4年ほどに対[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.