TVでた蔵トップ>> キーワード

「真アジ」 のテレビ露出情報

一番大きい種のコウテイペンギンの体長は120cmで人間でいうと小学校2年生くらいの平均身長。一番重くなると体重約45kg。CTスキャンで見るとおなかは脂肪のかたまり。鳥の体脂肪率は約5%だがペンギンは最大50%。寒い陸上でも冷たい海中でも常に安定して動き回ることができるエネルギーを生み出すために脂肪を蓄えていく必要がある。ジェンツーペンギンにカメラを装着し食べっぷりを調査。これだけ大食いなのは水族館がたくさんエサをくれるから?そこで南極でバイオロギングという方法で撮影されたアデリーペンギンの狩りの様子を見るとオキアミや魚を水中で丸飲みし野生でも食欲旺盛だった。トゲ状の突起で飲み込んだ魚を逃さない仕組み。体重約5kgのジェンツーペンギンは1匹約25gの真アジを19匹(計475g)食べた。1食で体重の1割弱をペロリなので体重72kgの土屋さんなら1食で7kg(280匹分)。寒い地域で生きるのに必要な大量の脂肪もペンギンの進化の証し。人間は水中メガネをしないと焦点が合わないがペンギンは目に自動調整機能がついていてピントが合う。コウテイペンギンがぽっちゃり体型なのはもうひとつの秘密がある。メスが卵を産むとオスはそれを受け取って約3か月間絶食して温める。その間体重は半分になり20kgを割ることも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード取り憑かれた芸能人
コストコに取り憑かれた女優・矢田亜希子に密着。矢田が激推しする秋の新作フードBEST8を紹介。7位は柿の種フロランタン。6位は牧家クリームブリュレ。5位はビーフペッパーガーリックライス。4位はメープルポークソーセージ。3位はアジフライ。2位はチキンケサディーヤ。1位は冷凍パッタイ。本場タイ直輸入。具材もすべて入っているため、さっと炒めるだけですぐに食べられる[…続きを読む]

2024年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモン[…続きを読む]

2024年5月7日放送 0:35 - 1:20 NHK総合
アニマルドック謎多きペンギンの体を徹底解剖!
一番大きい種のコウテイペンギンの体長は120cmで人間でいうと小学校2年生くらいの平均身長。一番重くなると体重約45kg。CTスキャンで見るとおなかは脂肪のかたまり。鳥の体脂肪率は約5%だがペンギンは最大50%。寒い陸上でも冷たい海中でも常に安定して動き回ることができるエネルギーを生み出すために脂肪を蓄えていく必要がある。ジェンツーペンギンにカメラを装着し食[…続きを読む]

2024年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県伊東市)
静岡県伊東市でご飯調査。たまたま出会ったお孫さんと犬の散歩中の稲本さんに声をかけた。稲本さんは快くご飯調査を快諾してくれた。旦那さんは70歳まで釣り船の船長をしていたという。現在は300坪の畑で、年間30種類ほどの野菜などを栽培している。
稲本さんの旦那さんは真アジをさばき、細かくカットし、「真アジの刺身」を作った。また3枚におろした真アジに塩を振り、水で[…続きを読む]

2024年4月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
東京山手調理師専門学校では、学生がコース料理の考案・仕込み・調理を行う「学生レストラン」を週1回実施している。コースの価格は3000円とのこと。前日の仕込みを行っていた西田さんは「完成の姿をイメージしながら作ることを心がけている」などと話した。松谷先生は「練習して満足できる学生をピックアップしている」などと話した。当日の朝は慌ただしく準備を行い、開店すると西[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.