TVでた蔵トップ>> キーワード

「真ホッケ」 のテレビ露出情報

北海道で本場のホッケについて調査。全国に流通するホッケは海外から輸入した縞ホッケが主流。しかし北海道ではより大ぶりで脂が乗った真ホッケがスタンダード。真ホッケの多くは道民によって消費されてしまう。道民ご用達のスーパーでは、お頭つきの真ホッケが並ぶ。ホッケは北海道全域で水揚げされるため産地によって味や漁獲量が異なる。羅臼産のホッケは身が締まって脂ノリ抜群のブランドフィッシュ。北海道の家庭ではホッケのフライや煮付けが大定番。
北海道でホッケを使った定番料理はちゃんちゃん焼きやぬかホッケなどもある。北海道でホッケ漁が本格化したのは昭和20年代。かつてホッケはニシンの卵を食べる厄介者だったがニシンの代替品として流通した。道民は味だけで縞ホッケと真ホッケの違いがわかるか検証したところ、見事に真ホッケを見抜いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大戸屋 オススメ10選ランキング
大人気和食チェーン店・大戸屋でオススメ10品を実際に食べてランク付け。1位は“しまほっけの炭火焼き(定食)”。炭火焼グリラーで脂を落とす等手間暇をかけた逸品だ。試食した長野博は「フワッフワだ。」等とコメントした。試食したゆいちゃみは「美味しい!」等とコメントした。試食した浮所飛貴は「食べ応えが凄くて美味しい。」等とコメントした。

2023年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ニッポン探し隊
炉端焼き発祥の店「炉ばた」。店内は囲炉裏を囲むカウンター。1951年、海産物を囲炉裏で焼き提供したのが炉ばたが発祥。20年以上囲炉裏で毎日焼き続ける中島静子さん(87)。孫で女将の中島実亜さんと炉端焼きを守る。ホッケを炉端焼きでいただく。名店の危機!奇跡の復活とは。

2023年11月9日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(秘密のケンミンSHOW 極!)
北海道で本場のホッケについて調査。全国に流通するホッケは海外から輸入した縞ホッケが主流。しかし北海道ではより大ぶりで脂が乗った真ホッケがスタンダード。真ホッケの多くは道民によって消費されてしまう。道民ご用達のスーパーでは、お頭つきの真ホッケが並ぶ。ホッケは北海道全域で水揚げされるため産地によって味や漁獲量が異なる。羅臼産のホッケは身が締まって脂ノリ抜群のブラ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.