TVでた蔵トップ>> キーワード

「真鯛」 のテレビ露出情報

真鯛や真珠の養殖等の漁業が盛んな愛媛県愛南町では開発中の海に溶けるプラスチックがどのように分解されるかの実験がサンプルを1000以上沈めて経過が観察された。愛南町の海岸に打ち上げられた多くの漁具はプラスチックの物で、漁業者が注意していてもどうしてもゴミとして流れ出てしまうものがあるという。環境省の調査では漂着したプラスチックごみのうち、重さでは漁網とロープが全体の41%以上を占めており、漁具全体では60%を占めている。環境に優しい漁具を作るため東京大学伊藤教授は専門家や企業などのチームで海中で分解するプラスチックの研究を進めた。研究されているプラスチックは生物由来の素材でつくられ、海の中で水と二酸化炭素に分解されるもので、これまでも同様のものは開発されていたが漁具に使うには耐久性がなくて適していなかった。そこで光や熱・微生物等の条件が揃ったときに分解が始まるプラスチックの開発が行われている。愛南町で半年前に海に沈めた開発中のプラスチックは通常のプラスチックと比べて分解が進んでいたことが確認された。研究ではタイヤにもこの技術を活用できないか実用化にい向けて研究が進められている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大解剖!渋谷2大最新スポット
渋谷サクラステージで今食べるべきオススメグルメを紹介。「熟成鮨 万 ~離れ~」はコースのみを提供する東京・広尾のミシュランガイド東京一つ星すし店「熟成鮨 万」が手がける新業態。店主・甲田雅裕さんは「熟成鮨 万」で6年経験を積んだ。1人前5貫3300円から提供しており、その日オススメのネタを1貫ずつお任せで握ってくれる。熟成鮨とは塩締めや冷蔵庫で低温熟成などを[…続きを読む]

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて[…続きを読む]

2024年9月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的[…続きを読む]

2024年8月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アルコ&ピースの夏休み 後半戦
ホテル「アイランドナガサキ」では海を見ながらいただける宿泊BBQプランをはじめ、ご当地のトルコライスなど10種類以上のグルメが充実。今回いただくのは「網元殿様丼」。長崎で獲れた真鯛やヒラマサ、カジキ、甘エビ、イカなど5種類の鮮魚を盛り付けた海鮮丼。酒井チームと平子チームに分かれて食リポ対決。酒井チームの勝利。

2024年8月14日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩仰天グルメ一歩一会
高田純次が焼うお いし川 築地本店を訪問。こちらは築地青空三代目の名物・炙り寿司を進化させて、さらなる美味しさを追求した末に誕生した焼き肉のような焼うおのお店。焼うお定食「最強」では真鯛、のどぐろなどが味わえる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.