TVでた蔵トップ>> キーワード

「石川県」 のテレビ露出情報

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ゲストや視聴者の質問に藤田聡が回答。ゆうちゃみの「スイーツでたんぱく質を取りたい」について藤田聡は「きな粉&ピーナツバターがオススメ。どちらも100gあたり20gから30gくらいたんぱく質が入ってるのと食物繊維が取れる。脂質が多いのでとりすぎには注意。」などと話した。濱田マリの「お肉や魚よりも大豆からとりたい」について藤田聡は「動物性×植物性のバランスが大事[…続きを読む]

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が勧める食事術が話題
医者の自宅で学ぶ夏の健康生活、夏バテ対策にいい健康調味料よしるを紹介。石川県能登地方の伝統的魚醤でイワシを18か月以上発酵、イワシの持つタンパク質分解酵素がより熟成される。いしるはいかを2年熟成させ必須アミノ酸や抗酸化作用が特徴のもので先生はしょうゆと魚醤を使い分けているということ。発酵食品で乳酸菌が腸活に抜群の調味料ということ。よしるをかけたペペロンチーノ[…続きを読む]

2025年7月4日放送 19:25 - 21:54 テレビ東京
旅バラバスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅 夏に行きたい名所SP
バスチームは第2チェックポイントに先着し、3000円をゲットした。八幡屋はプロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で加賀屋をおさえ、1位に選ばれた。

2025年7月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチバン
名古屋地方気象台は梅雨明けしたとみられると発表し、平年より15日早い梅雨明けとなっている。きょうは今年最多の21府県に熱中症警戒アラートが出されていて、富山県・石川県・京都府では初の発表となった。大気が不安定となる様子も見られる。台風3号は日本の東海上を進むとみられる一方、台湾の近くにある熱帯低気圧が台風となる見込み。上野公園では盆踊りを早くも楽しめるイベン[…続きを読む]

2025年7月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
能登半島地震を巡っては、今も仮設住宅に残らざるを得ない人の姿も見られる。奥能登地域の4自治体では地震発生と今年5月末を比べて11.2%の人工が減少してしまっているという。小宮さんは住んでいなくても定期的に訪れる関係人口を増やすことが求められると紹介し、シェアオフィスなどで交流を増やしていくことが地域づくりに繋がるのではないかとコメント。移住していなくても各地[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.