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「磐田市(静岡)」 のテレビ露出情報

群馬・富岡市で作られているものは何?横約4m・縦約2mという巨大な機械で水と粉を混ぜ合わせて約90分混ぜることでゼリー状に仕上げていく。パイプを通ると更にマグマのような粘りが見られた。更にパイプを通るとシャワーのように吹き出す様子が見られる。滝のように落ちていったものをカットしながら包装すると白滝が出来上がった。
静岡・掛川市で作られているものは何?床の押出機やコンベアーでロール状のものを運んでいく様子が見られたが、ほぼすべての工程が全自動であり1日に約1000万個が製造されるのだという。ロールは紙製ながら約1tであり長さは5000mにも及ぶという。これを樹脂でコーティングしていき、オレンジの縞模様がプリントされ扇形に切られていった。扇状のこれを筒状にカットしていくと紙コップが出来上がった。東罐興業では年に25億個の紙コップを作っているのだという。
埼玉・日高市では65年にわたり愛されてきた商品が作られているという。サバ節をまず検品していき、大量ののりをギザギザのローラーで刻んでいく。合わせるのは黄色い粉だといい、全ての材料を機械に入れて混ぜ合わせていく。そして、これを緑のパッケージ煮詰めれば丸美屋の「のりたま」が出来上がった。のりたまは2020年にたまごが進化していて、粒の大きさを変えてサクサク・ふっくら・ホロっとの3つの食感を楽しめるという。現在は65周年を記念してひよこチップ入りのものも作られている。
長野・南木曽町では山道の奥で作られているものは何?クマよけの音を立てながら奥へと進んでいくと、ヒノキ林が見られた。耐久力が高いことで知られるヒノキだが、太さ約50cmというこれを刃渡り1m以上のノコギリで豪快に厚さ30cmほどに切断していく。さらにこれを放射状にカットしていき、厚さは約1.1mに。この素材はヒノキを使ったものだけでなく層となっているものもあるが、素材の組み合わせ次第で性能が変わるのだという。合板はうちわのような形となったが、これに持ち手とゴムシートを貼り付けると卓球のラケットが出来上がった。日本卓球では年に約3万5000本を作っているのだといい、基本的なものは6600円に対し高級なものは4万4000円となっているといい、伊藤美誠選手・早田ひな選手も愛用している。
静岡・裾野市にある不二家の工場で作られているものは何?一際カラフルな部屋では練乳がかき混ぜられる様子が見られ、砂糖・水飴を加えて煮詰めることでシート状へと変わっていった。これを機械に入れていくと棒状に伸ばされて太い棒にしてから再び細くしていく。丸い形にして包み紙をすることで「ミルキー」は作られている。国産牛乳にこだわり「ミルキーはママの味」というキャッチコピーは母親の愛情のような柔らかい味がすることが由来という。
静岡・磐田市で作られているものは何?東京ドーム4個分の工場では筒状で穴の飽き方が少しづつ違う金属を手作業でクみられる様子が見られた。大きな金属の板を機械で切断し扇形に仕上げていく。この金属板を丸めて筒状にしていき、これを強く打っては叩いて形を整えていく様子が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょう9月15日は敬老の日、いまや好きな趣味を楽しむなど元気な高齢者がたくさん。一方、この3連休各地で様々な催しが行われ賑を見せている。以前はとしよりの日という名称だったが、その後老人の日、敬老の日と名称変更されるとともに平均寿命がのび全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。機敏な動きで球を打ち返すのは隈田原イウさん(94)。今月10日、鹿児島市で開かれた卓[…続きを読む]

2025年9月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。大正14年生まれで100歳を超えた愛媛県の高橋由さんはお酒を嗜むのが日課とのこと。来週月曜は敬老の日。厚生労働省は全国の100歳以上の人が9万9763人にのぼると発表した。前の年から4644人増え、55年連続で過去最多となっている。国内の最高齢は奈良県に住む賀川滋子さん114歳で、男性では静岡県の水野清隆さん111歳[…続きを読む]

2025年9月12日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
厚生労働省によると1日時点で全国の100歳以上の高齢者は9万9763人と55年連続で最多を更新。約88%が女性。国内最高例は奈良の賀川滋子さんで114歳、男性では静岡の水野清隆さん111歳。

2025年9月6日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
静岡・磐田市で「くつろぎのカフェ えんむすび」を営むやよいさんは、磐田市の仕出屋「魚彦」の次女として育った。21歳で結婚して専業主婦になったが、籠の中の鳥になったように感じ日に日に笑顔が消えていった。実家を手伝い始め、44歳で調理師免許を取得。地元にできた独身寮の食堂で働き始めた。2021年に独身寮を退職し、2022年に「くつろぎのカフェ えんむすび」をオー[…続きを読む]

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県森町
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

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