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「磐越東線」 のテレビ露出情報

常磐線のいわき駅からお店探しをスタートする。冬場は閉まってしまう、そば屋さんのキジおこわを求め、ドライバー歴25年の国井広美さんが運転するタクシーは夏井川渓谷へ進み、磐越東線と並行して走る。約32キロ先に佇む「きじや」にて取材許可を頂いた。
料理を待っている間、近くにあるキジ牧場へと案内してもらう。日本キジは成長するのに10か月ほどかかり、1羽からとれる肉が少ない貴重食材。ストレスに弱いため、飼育も難しいという。根本店長は農協に勤めながら牧場を始め、7年前に店を開いた。もち米を釜で炊き上げ、キジ肉と野菜を混ぜ込めば、名物「きじおこわ」の完成。ふるさと納税の返礼品としても人気なんだそう。さらに店からの帰路で、今年オープンした豚饅よしのへと立ち寄った。3年前の水害で大きな被害が出たが、医療従事者に肉まんを贈ったところ評判になり、半年で行列店へと上り詰めた。そんなお店の1番人気メニューとは?
いわき市の中華まん専門店で1番人気のメニューは、たっぷりのタマネギと地元の豚肉をふんだんに使い、秘伝の醤油タレで仕上げた「濃厚あんのもっちり豚まん」だった。いわき駅へと戻ったスタッフは、再び美味い店を探して聞き込むと、好間町に特大シュークリームの店があるとのことでタクシーに乗って「白土屋」へ。県外からも客が訪れる名物とは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(車窓で味わう!駅弁の世界)
1,500種類を食べたマニア・櫻井寛さん厳選!駅弁BEST5第1位。東北新幹線と磐越東線が接続する郡山駅の福豆屋「海苔のりべん」。東北三陸産のみちのく寒流海苔を使用、蕎麦ダレで炒ったおかか、昆布の佃煮を使用している。海苔のりべんは東京駅の中央通路に面した駅弁屋祭グランスタ東京でも購入可能。

2024年2月4日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家福島県のポツンと一軒家
福島県のポツンと一軒家を訪れ、主の多津子さんに話を聞いた。夫は6年前に亡くなり、今は1人で暮らしている。麓の住民との交流もあるという。家は夫の実家で、50年前に建て替えた。家は元々鍛冶屋だった。義理の父は山仕事や炭焼き、タバコ栽培をしたりしていた。田んぼもあるが現在は担い手さん、通称農地バンクで貸している。夫の清治さんは6人兄弟の長男として生まれ、中学校卒業[…続きを読む]

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