TVでた蔵トップ>> キーワード

「磯焼け」 のテレビ露出情報

田代アナウンサーらは「海の中のいいバランスを作るって難しいんですね」「栄養価も高くて嬉しいかもしれないですね」などとコメントした。値段は一般的なドッグフードと比べて、少し高めの設定となっているが、アレルゲンやオイルの使用を控えるなど、原料にもこだわったドッグフードで、愛犬の健康面に配慮されている。また地元の鮮魚店や漁業者にも協力を仰ぐことで、磯焼けに困っている水産関係者にダイレクトに還元できる仕組みだ。今後は研究を進めると同時に、他の都道府県からもイスズミやアイゴを仕入れ、ドッグフードの生産や販売の拡大を目指すそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
ウニノミクスのビジネスは、厄介者の「痩せウニ」を極上グルメに!。海の砂漠化(磯焼け)は海藻が減って海底の岩がむき出しになる現象。魚のすみかが消え生態系が崩れる原因になる。その原因の1つが大量発生したウニ。日本近海の砂漠化の3割がウニによるともいわれる。問題を引き起こすウニはほとんどがスカスカの痩せウニ。あえて痩せたウニを漁師に獲ってもらい、それを買い上げ、自[…続きを読む]

2024年10月23日放送 13:40 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
海藻の群生地である藻場が消え、海底の岩肌が見える「磯焼け」という問題は、全国の海で深刻化していて、漁獲量が減っている原因のひとつでもある。「磯焼け」をドッグフードで解決しようという取り組みが始まっている。立命館大学で環境分野の研究をしている准教授の光斎翔貴社長と友人の戸田耕介副社長は会社を立ち上げ、ある程度の消費と差別化を狙い、白身魚であるイスズミやアイゴを[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
海中の「藻場」が消えてしまう磯焼け。ドッグフード”を作ることで解決しようという試みが始まっている。長崎市で、新しいドッグフードの販売会が行われた。開発したのは、立命館大学で環境分野の研究をしている光斎翔貴と友人の戸田耕介。五島市の藻場面積とアワビとサザエの漁獲量を紹介。藻を食べるイスズミとアイゴでドッグフードを作る。

2024年9月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
三重県・志摩市の海女を特集。ここで活動する海女は乙姫様の孫を名乗っているのだという。古くから海難の岬として知られた大王埼周辺は海女も漁を行うことで知られる。ここでは平安時代から海女が活動を行っていて、カチドと呼ばれる自力で浅めの海底に潜る方法名子が見られる。呼吸は磯笛と呼ばれる形で整えていて、70歳を超えて現役の海女もいる。夫婦が1組になって沖へと進む様子も[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.