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「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

きょうの東京外国為替市場、円安ドル高が進み、円相場は一時、1ドル160円に迫った。円安が進むと日本経済にはさまざまな影響があるが、期待されるのが、外国人観光客の増加。消費額が増えることも予想される中、外国人観光客向けのサービスや商品の価格設定が変わってきている。国内外の観光客から人気の東京・港区・東京タワーで、外国人観光客にどのくらいお金を使ったか、日本の商品やサービスの価格について聞いた。
和歌山県にある世界遺産の高野山。連日、多くの外国人観光客が訪れる。人気が高まっているのが、参拝者が寺院に宿泊できる宿坊。この寺院では、外国人客などを想定して、1泊1人当たり約8万円〜10万円のスイートルームの宿坊を3部屋設けている。英語が話せる僧侶が3人いるほか、ほとんどのスタッフが部屋の案内などを英語でできるよう研修している。スイートルームの予約は、外国人を中心に秋ごろまで埋まっている。恵光院・近藤説秀住職は「持続可能な日本文化を残していくには、お金を稼ぐことも大切かと思う」と語った。
外国人客に対し、日本人客と比べて価格設定と選べるメニューを変えている店もある。京都市東山区にある老舗料亭では、去年7月から最も安い1万4300円のコース料理の提供を日本人客に限定。外国人客が注文できるコースは、3000円以上高い1万7600円からに設定。外国人客は、食材へのリクエストに応じて、特別な献立を提供しているケースが多いことなどが理由。一方で、地元の客には継続して来られるような価格を維持したいとしている。料亭の主人・村田吉弘さんは「日本人だけでやるよりも、(外国人客は)経費がすごくかかる。その経費を全体にかぶせるか、それは無理だと思う」と語った。外国人観光客から人気の京都・祇園のうどん店では、原材料費の高騰などが続く中、円安効果などで負担できる能力が高いとして、外国人観光客について、価格を高く設定することを検討した。ただなぜ外国人だけ値段を高くするのか、理由を説明するのが難しいことなどから断念したという。うどん店店主・深田周平さんは「日本語をしゃべれる外国の人もいる。日本人と一緒に来た外国の人もいる。そのあたりを区別、判断できないので難しい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
今日の特集について香坂みゆきは「春野菜で季節の栄養と美味しさを味わうのは楽しみ。」、高橋善郎は「時間はかかるが基本的にシンプルで調理方法を少し変えるだけでレパートリーの幅も増える。」などと話した。「ハッピークッカー」の注文受付中。番号は0120-89-7716。このあとの虎ノ門市場では京都・祇園の名割烹が監修する魚介のお惣菜を紹介。

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
京都のゲンバ、ラストは一茂おすすめの「祇園肉割烹 安参」。1948年創業、京都発祥といわれる肉割烹の草分け的存在のお店。新鮮な牛肉をお刺身で食べられる生食許可を受けている。著名人も通う名店だが一見さんもOKだという。3人はタンやハツの刺身を味わい、一茂はお店の許可をとって持ち込んだワインを開けた。

2025年4月4日放送 0:00 - 0:30 テレビ東京
じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜長嶋一茂緊急参戦!ちょっと変わったキャバ嬢大暴露SP
歌舞伎町や祇園、姫路市などから7名のキャバ嬢が集まった。31歳の如月蓮さんは元セクシー女優と打ち明け、河本準一は何作も鑑賞したことを告白。店には現役時代のファンが通っている。ある客は緊張をほぐすためにお手洗いでヌイたのかもしれず、戻ってきたら普通に話せたという。今回、如月さんはすっぴんを披露し、長嶋一茂が絶賛した。

2025年3月29日放送 18:05 - 18:39 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
京都・祇園にある料理店で包丁の研ぎ方教室が行われていた。参加者の中には1つ星をとっている寿司屋の店主もいた。包丁の研ぎ方で味が圧倒的に変わるという。講師していたのは藤原将志さん。藤原さんは3代続く刃物店の店主。刺身包丁が切刃の根本から先端にかけて同じ角度だと、切ってる間、食材をこすり続けることになり、その分味が損なわれてしまう。藤原さんは根本を10.1度、先[…続きを読む]

2025年3月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!(食の宝庫金沢SP)
ひがし茶屋街は江戸時代より京都・祇園と並ぶ花街として栄え、金沢の人気観光地で豪華絢爛なグルメが楽しめる場所である。4人がやってきた森八 本店は江戸時代に使用した落雁の木型などを展示している。森八は創業400年で江戸時代初期から続いている。素材にこだわった贅沢な和スイーツをいただいた。続いて4人は能登牛を探しに行くことに。

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