令和ロマン ケムリのオススメの胸騒ぎがするものは、大阪・淀屋橋にある「atelier HANADA by 森本」の「大阪ホルモン麻婆豆腐」。今年6月にオープンした中国料理店。麻婆豆腐の中に炭火で焼いたホルモンが入っている。ランチコースでの提供。総料理長の花田さんにスタジオで調理してもらう。自家製の豆板醤を使用。神戸ポークの角切りが入っている。紹興酒などの調味料、下茹でした豆腐を入れて炒める。九条ネギを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。花田さんは元々ボクシングを高校のときにしていて、インターハイにでていたという。香りにネギ油・ラー油・サンショウ油を入れて煮込む。炭火で焼いたホルモンをトッピングして完成。ホルモンは、熟成した豆板醤に漬け込んだ国産牛のマルチョウ。