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「神田須田町(東京)」 のテレビ露出情報

1830年創業「いせ源」は都内で唯一のあんこう料理専門店。昭和初期に建てられた木造三階建ての雰囲気あるお座敷で伝統のあんこう料理をいただける。創業当初はさまざまな鍋料理を出す店だったがあんこう鍋の人気を受けて大正時代に四代目があんこう料理専門店にした。いせ源は「西のフグ、東のアンコウ」という言葉に由来といわれている。あんこうは表面にぬめりがありまな板で調理がしにくいため先人たちの知恵で生まれたのが吊るし切り。あんこうは鮮度が落ちるのが早いため解体のスピードが命。年間1000以上のあんこうを捌くという。
宮川一朗太は「きも刺し」「名代 あんこう鍋」に舌鼓を打った。あんこう鍋は一般的にみそ仕立てが多いが濃口しょうゆを好む江戸の味文化の名残りがいせ源の味。女将オススメのシメはおじや。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
二軒目は秋葉原にある「Hangry Joe’s Tokyo」。去年日本に初上陸したお店で、旨味グルメが「ハングリィスパイシーチキンバーガーセット アメリカンサイズ」。200gの鶏むね肉を揚げたフライドチキンにケチャップなどで作るハングリィソースが病みつきになる。辛さは0~5までの6段階まで選べるが今回は3で、ハバネロを使ったパウダーがかかっている。横澤は「ソ[…続きを読む]

2025年3月8日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
創業103年の耐熱ガラス製造工場を訪れた。1921年に東京・神田須田町で創業したこの会社は日本で唯一耐熱ガラス量産工場を持っている。工場長の飯島さんに案内してもらう。まずは原料の調合設備へ。普通のガラスと耐熱ガラスは耐熱温度差が違う。耐熱温度差とは急激な温度変化に割れずに耐えられる温度差。一般的なガラスは耐熱温度が60~80℃だが耐熱ガラスは120℃に耐えら[…続きを読む]

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