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「福岡市博物館」 のテレビ露出情報

古くから日本に根づいているハンコ。現存する日本最古のハンコは西暦57年に中国からい送られた金印「漢委奴国王」と言われている。その後、重要な文書にはハンコを押す文化が日本に定着した。明治時代に印鑑登録・証書への捺印が法律で定められた。工場の技術を紹介する。ハンコの印面を作る工程を見学する。ゴムの加工をする作業を行っている。硬いゴムを練って柔らかくする。カーボンを混ぜゴムの強度と弾力性を増す。さらに数種類の薬品も練り込む。続いてミキシングロールと言われる工程を行う。ゴムにカーボンと薬品を均一に練り込む作業だという。ここからインクが通るゴムにする工程に移る。ゴムに塩を混ぜる。粉状になったものをローラーでプレスしてシート状にする。塩を混ぜたゴムのシートを2種類作る。違いは塩の粒の大きさ。印面は2種類のゴムを貼り合わせて作る。塩を混ぜるのはインクがしみこむ穴を作るためだった。約17時間お湯に浸して塩抜きをする。スポンジ状になったゴムはインク染み込むようになる。
印面に名前を彫る工程を紹介した。パソコンで作成したデータを元にレーザーで名前を彫る。カットした印面に金属の枠をはめてバネやインクなどがセットされた本体に取り付ける。この工場では朱肉のいらないハンコを年間約230万本製造している。ハンコに使うフォントを独自に開発して作っている。基本書体で9書体になっている。漢字・ひらがな・カタカナなど約1万3000文字を作成。漢字の「とめ・はね・はらい」をチェックする。文字を組み合わせた時に自然に見えるかもチェックしている。印面には8文字まで入れられる。印面には漢字以外も彫ることができる。探検ファクトリーのハンコを作ってもらった。
ハンコ作りの歴史を紹介した。空気中の水分を取り込み盤面が乾かない技術を開発した。1965年にスタンプ台のいらないビジネス用スタンプを発売した。1968年には名前の入った朱肉のいらないハンコを発売した。電子印鑑システ ムを1995年に発売していた。印鑑の登録情報を管理して偽造を防ぐようになっている。ボルトに印をつけるスタンプを紹介した。本締めの際に線のズレで締まっていることが確認できる。
住所: 福岡県福岡市早良区百道浜3-1-1
URL: http://museum.city.fukuoka.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない金ゴールドの世界)
古代エジプト(紀元前14世紀)ツタンカーメンの黄金のマスクに、弥生時代(1世紀頃)漢の皇帝から与えられたと言われる漢委奴国王の金印、栄華を誇った奥州藤原氏の中尊寺金色堂など、時の権力や富の象徴として人の心を引きつけてきた金。今、連日価格の高騰が報道され、今年に入り過去最高額を更新。専門店には自らの資産として金を求める人が殺到。さらに黄金展が全国で大盛況。価格[…続きを読む]

2024年8月28日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(世界の何だコレ!?ミステリー)
長篠の合戦で武田家の主力は戦国最強の騎馬隊。そこで信長が発明したとされるのが鉄砲の三段撃ち。しかし近年は、敵を寄せ付けないためには一列ごとに一斉射撃する必要があるが研究者たちの調査で弾を込めるスピードに個人差が発生するため連射ができないと分かってきた。今の教科書には三段撃ちの説明は消えている。三段撃ちは「信長公記」の”立ち替わり立ち替わり打たせた”という記述[…続きを読む]

2024年5月29日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンニュースのおかわり
影絵作家・藤城清治さん(100歳)の制作現場を取材。大正13年に東京で生まれた藤城さんは子どもの頃から葉っぱ一枚一枚を描くのが大好きだった。紙と光と影があれば出来る影絵を独学で始め、藤城さんは80歳を過ぎて初めて「戦争と平和」を描いた。藤城さんは17歳の時に海軍航空隊に入隊し、太平洋戦争の末期の特攻で死を覚悟し多くの仲間を失っている。92歳の時、これまで封じ[…続きを読む]

2024年5月7日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福岡市博物館で開催中の影絵の展覧会。「生きているよろこび」をテーマにした作品が光と影で描かれている。作品を生み出しているのは藤城清治さん100歳。生き生き創作活動を続けている秘けつ、そして今を生きる私たちに伝えたいことを伺った。
東京・目黒区にある自宅兼アトリエを訪ねた。藤城さんが出迎えてくださった。100歳の藤城さんは自分の足で階段を上っていく。上った先[…続きを読む]

2024年3月21日放送 21:30 - 23:24 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極&ダウンタウンDX超豪華合体スペシャル!(秘密のケンミンSHOW極)
博多ごまさば屋にはごまさば丼定食がある。ケンミンは白米とめちゃくちゃ合うという。実は多くのお店ではランチタイムにごまさばがメインとなる定食が提供されている。またごまさば定食はお茶漬けでシメるのも定番だ。なぜ福岡でごまさばが食べられるようになったのか専門家に聞く、いつ頃から食べられているのかは不明だが生のサバが日常的に食べられていたというふうに考えられている。[…続きを読む]

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