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「福岡県」 のテレビ露出情報

うどんといえば香川県だが、2番目はどこか調査すると、うどん熱の高い2つの地域が浮上した。1つ目は福岡県。コシがないやわ麺が特徴。博多区にある承天寺は中国より帰国した僧侶が製粉技術を持ち帰り、うどん・そばなどの作り方を広めたとされる。岡澤アキラが福岡のうどんを紹介した。岡澤は福岡の情報番組MC&うどんを食べ歩くコーナーを担当。これまで700杯以上を完食。うどんの本を出版し、コンビニとコラボうどんを開発した。オリジナルのうどん体操は福岡で週6で放送されている。北九州市小倉北区にある「だるま堂」(現在は休業中)は昭和20年創業。焼うどん発祥の店といわれる。戦後の食糧難に焼きそばを提供する際、中華麺の代わりに乾麺のうどんを使ったのが始まりだという。魚粉が効いた初めて食べても懐かしい味だった。
もう1つのNo.2候補が大阪府。きつねうどんは大阪が発祥。「道頓堀 今井 本店」のきつねうどんは北海道産の天然真昆布と九州産さば節・うるめ節を使った病みつきになる一杯。大阪うどんといえばダシが命だが、新時代を迎えているという。大阪出身のAマッソがシン・大阪うどんを調査した。き田たけうどんの「キムラ君」はキムチと食べるラー油の創作うどん。ダシが命の大阪うどんの麺は主張し過ぎないツルツルとした喉越しの食感が一般的だが、近年は独特なモチモチ感の麺が人気となり「大阪讃岐」と呼ばれている。大阪讃岐を生み出した「き田たけうどん」店主の木田武史さんは、関西・東京にある人気店・釜たけうどんの創業者でもある関西うどん界のカリスマ&パイオニア。キムラ君は2011年に考案したメニューで瞬く間にブームとなり、うどんのみならず飲食業界にも広がった。木田さんイチオシのメニューが「大阪つけ麺」。いりこメインで塩味の強い醤油を使う讃岐うどんは昆布・かつおメインの大阪のダシとは合いづらいが、試行錯誤の末に完成した大阪讃岐だという。木田さんがいる限り大阪のうどんは進化を続ける。
福岡うどんも大阪に負けず進化を続けている。博多区の「えびすやうどん」は開店前から大行列。多くは韓国からの観光客だった。「カルビぶっかけうどん」はもちもち平打ち麺に中落ちカルビを合わせた。まかないから生まれた看板メニュー。SNSで話題となり韓国から客が殺到するようになったという。他の店でも行列ができており、福岡のうどんは世界レベルになっていた。大阪「三ツ島 真打」のうどんは麺がグミのような食感だと話題。圧力により麺が一気に水を吸い、塩が抜け芯まで熱が通る。粘りが増し、独特のグミ食感が生まれる。圧力釜の調整と粉の配合が重要だという。グミ系は大阪うどんのジャンルの一つとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高知県津野町の旅
鶴瓶は授業に参加するだけでなく、中学生と話すことに。多くの生徒が親御さんも津野町出身だという中、フィリピン出身だという笹岡さんという生徒さんと遭遇。他にもインドネシアとのハーフの明神さん、ご両親が日本人だがニュージーランドで知り合ったという川田さんと話をすることに。人数の関係上、幼稚園から持ち上がりだという彼ら。みんな幼馴染だという。

2024年11月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
全国の天気情報が流れた。

2024年11月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
大相撲九州場所で初優勝を果たした大関・琴櫻が一夜明け、喜びを語った。琴櫻は父が佐渡ヶ嶽親方、祖父は同じ四股名の元横綱・琴櫻で、相撲界のサラブレッド。来場所は先代と同じ横綱への昇進がかかる大事な場所となる。

2024年11月25日放送 15:45 - 16:50 フジテレビ
イット!All news4
琴櫻と豊昇龍の一番について。横野氏は「豊昇龍が投げようとしたタイミングで琴櫻は自分のまわしを自分で離した。離したことで投げが効かなかった。これが自然体でできてることは日頃の稽古の賜物」などと話した。琴櫻と豊昇龍はこれでともに幕内優勝を1回経験したことになる。琴櫻関は「優勝が迫っていても普通に寝ていた」などと話しており、師匠で父の佐渡ヶ嶽親方も認めるほど緊張知[…続きを読む]

2024年11月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
全国の気象情報を伝えた。視聴者から届いた雪や空の写真を紹介した。蓬莱さんは「九州は暴風警報が出る可能性があるので、要注意です。北日本も多くが雨になるそうです。本州は雨の降る時間が長いでしょう」などと話した。

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