シマハラさんはもともと、全国のテレビ番組で扱う商品のリサーチをする仕事をしていた。そんな中で「福岡空港は都市の規模の割にお土産スイーツが少なすぎる」と気づき、思いつきでスイーツ業界へ飛び込んだ。出品したのは、福岡の和田アキ子と呼ばれる通称・ターミ姉ちゃんが審査員を務めるお菓子コンテスト。そこでシマハラさんのお菓子が高く評価され、テレビ取材も入り、一気にお客さんが増えた。お店を始めてわずか2ヵ月で人気店に成長した。通常、福岡空港のお土産として並ぶまでには早くても3年はかかると言われていたが、シマハラさんはたった3ヵ月で出品に成功。それは、偶然来店した福岡空港のお偉いさんが味を気に入り、翌日には直接連絡をもらえたという。さらに福岡の百貨店からも出展のオファーが舞い込み、開店からわずか半年で売上1千万円を達成した。
さらに、福岡で開催された世界のチョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、本来は裏方として関わる予定だったが、たまたま自分たちのブランドも出展できることになったという。
さらに、福岡で開催された世界のチョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、本来は裏方として関わる予定だったが、たまたま自分たちのブランドも出展できることになったという。
住所: 福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1
URL: http://www.fuk-ab.co.jp/
URL: http://www.fuk-ab.co.jp/