(中継)兵庫・南あわじ市「福良漁港」。きょうは「いいふぐ」の日。南あわじ市で養殖されている名物の淡路島3年とらふぐ。福良漁港全体では年間12万匹が出荷されている。ふぐは2年で出荷されることが多いが、ここでは3年かけて育てられている。ふぐの口に注目すると歯がない。福良漁港組合長・前田若男さんは「ふぐの歯を1匹ずつニッパーで切っている。ふぐは空腹になると自分の前にいるふぐの尻尾を噛んだり、網を噛みちぎって逃亡したりするため。3年間で合計4回切っている」とコメント。2時台では淡路島ならではの食べ方を紹介。
住所: 兵庫県南あわじ市福良丙28
URL: http://jf-fukura.or.jp/
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