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「秋田県」 のテレビ露出情報

ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市などで8人の方が亡くなったO−157集団食中毒事件があった。原因は食品会社が製造した白菜の浅漬け。これを機に食品衛生法が改正された。大きく変わったのは、手作りの漬物の製造と販売が許可制になったこと。決められた製造の行程、設備を満たしたうえで、保健所から許可をもらわないといけなくなった。改正前は許可がなくても販売することができた。手作りの漬物を売るには、自治体によってルールにばらつきがあった。それを今回、一律の基準を国が設けたという形である。この改正で生産者を悩ませているのが設備を満たすという点で漬物製造販売のための基準は営業専用の調理場と自宅の台所とわけなければならない、手洗い設備もハンドル式はだめ、温度計付き冷蔵庫、床や内壁は不浸透性、床に排水溝などとなっている。全部そろえるとなるとお金もかかる。これらは2021年6月から施工され、猶予期間の期限が5月31日となっている。
青森県の産直施設のふじさき食彩テラスには、地元の生産者それぞれの味が楽しめる手作りの漬物が並んでいるが6月以降、売り場の面積は半分ほどになる見通しである。福岡県糸島市のみそ漬物の生産者樗木タツエさんは40年以上、高菜漬け、たくあんなどの漬物を作り続けている。樗木さん「どうにかして(許可を)取りにいかなければいけないと思っている」とした。
実際に許可を申請しているのは、福岡県管轄の地域で、届け出は3652件の内、許可を取得できたのは412件である。青森で手作り漬物を出荷する米村幸弘さんが新調した3槽のシンクし改修費用は約150万円かかったという。「〇〇さんの味・存続するのは?」。自治体が支援に乗り出した事例がある。「いぶりがっこ」が有名な秋田県は、法が改正された翌年から生産者1人につき最大1000万円の補助する。これまでに134件の申請があった。補助の理由は農家の所得維持と秋田の文化を守ることをあげている。「高菜漬け」が有名な福岡県は、共同設備への補助金を今月末から開始予定である。1グループ当たり最大150万円補助する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース秋田局 昼のニュース
先月の大館能代空港の利用者数は1万8836人と去年の同じ時期と比べて16.5%増加した。前の年の同じ時期を上回るのは7か月連続で、1998年の開港以来利用者数が過去最高だった昨年度を上回るペースで増加しているという。利用者の増加について、おととし7月から東京の羽田空港とを結ぶ便が一日3往復となり、ビジネス客を中心に利便性が高まったことや、ことし3月から今月末[…続きを読む]

2024年9月26日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
帝国データバンクによると、菓子類、ペットボトル飲料、食用油など来月は約3000品目が値上げ予定(今年最多)。通常はがきや定形郵便物などの郵便料金も値上げされる。年賀状50枚の購入で去年より1100円負担が増えることになる。カインズではきのうから391品目を最大約29%値下げ。アイスコーヒーやトイレクリーナーなど、生活必需品を中心にラインナップしている。イオン[…続きを読む]

2024年9月22日放送 10:33 - 11:18 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
人への警戒心が低いと考えられる「アーバンベア」は、その特徴の1つとして人間に関係する音を聞き分けているという。アーバンベアが市街地にやってくるルートとしては、まず川沿いの道が考えられる。川岸に生い茂った草木がクマの安全を確保するのに最適だという。次に考えられるルートが「河岸段丘」。かつては人の出入りが多かったというが、人口が減ったことで今はクマが自由に出入り[…続きを読む]

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