TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋葉弘道社長」 のテレビ露出情報

1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするようになったという。野菜を傷めないように製造するのがポイントだそう。国内のパッケージサラダの市場規模は10年で2倍になっている。変色が少ない理由は”袋内の空気成分と低温キープで鮮度を長持ちさせている”ため。価格が変わらないのは”産地から直接契約取引をしている”ため。栄養については”家庭で水洗いした野菜と栄養分は変わらない”のだという。野菜が足りているか測定する「ベジメータ」を紹介。左手中指を10秒間測定することでカロテノイドのスコアによって過去30日間の野菜摂取状況を測定できるという。出演者らのスコアを測定し、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく食べることが必要だと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
ロピア大躍進の秘密の3つ目は「先代から続く確かな目利き力」。ロピアは1971年に精肉店でスタート。長く肉を見極めてきた人たちが毎日買い付け・厳選したものを陳列している。牛を一頭買いすることで、脂乗りのよい4等級の国産牛をお手頃価格で提供できる上、希少な部位の品揃えも豊富に。様々な種類の肉に合うタレや塩も厳選し、300種類以上もラインナップ。去年から、野菜や果[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「猛暑で高騰、いま買うべき野菜は」。東京都練馬区のスーパー・アキダイ・秋葉弘道社長に聞いた。ホウレンソウはきょう250円と3割、白菜138円で6割、レタス250円で7割高くなっている。葉物野菜は暑さに弱い。節約アドバイザー・和田由貴氏に聞いたお得にサラダを作る方法「カット、冷凍野菜の活用」「屋内栽培の野菜を狙え」。

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
お米があるのかについて聞かれた鈴木さんは「実家に帰ったときに母にもらった。」などと話した。めざまし8が都内のお米を取り扱っているお店30店舗を調べたところ在庫があったのは25店舗だった。現場では「新米は平年並みの収穫量が見込めるので安心してお待ち下さい」との声があった。今後の見通しについて5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんは「9月下旬から10月上旬にある程度[…続きを読む]

2024年9月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
米の品薄状態について議論した。店の米の品薄状態の差について解説。米が店頭に並ぶまで、生産者や各地域JA、卸売業者を通して店頭に並ぶ。品薄状態の原因として、卸売業者、スーパーの現状について深堀りする。在庫があるスーパーアキダイやスーパーさんようなどは同じ卸売業者と10年以上長期契約を結んでおり毎日入荷している。長期契約というのは、大きく2つあり「定期購入」や「[…続きを読む]

2024年9月4日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
台風10号の大雨の影響で野菜は値上がりしている。また、物流ストップの影響でブロッコリーが値上がりしている。さらに、猛暑の影響でトマト・だいこんが値上がりしている。新米の価格についてアキダイ社長は「今後も高値が続く」と話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.