「どこのゴハンか当てて下さい」というクイズが出て出演者がゴハンを食べた。このゴハンがあるのは礼文島。礼文島のお宅で食事をいただいた。北海道の郷土料理として有名なルイベは冷凍したまま刺し身として食べる。たちかまはタラの白子で作ったかまぼこだ。
礼文島では縄文時代からトドを食べ続けてきた歴史がある。トド肉は小さく切り分けて煮込んでアクを抜くを繰り返す。トド肉は高タンパク・低脂質で抗疲労効果を促すアミノ酸も多く含まれている。現在、島にいるトドハンターは21人。トド漁師の向井さんに密着した。毎年、オホーツク海からトドが南下し、漁師の網を食いちぎって獲物を奪っている。漁師の生活と生態系を守るため、北海道では年間約500頭の駆除活動を許可している。
礼文島では縄文時代からトドを食べ続けてきた歴史がある。トド肉は小さく切り分けて煮込んでアクを抜くを繰り返す。トド肉は高タンパク・低脂質で抗疲労効果を促すアミノ酸も多く含まれている。現在、島にいるトドハンターは21人。トド漁師の向井さんに密着した。毎年、オホーツク海からトドが南下し、漁師の網を食いちぎって獲物を奪っている。漁師の生活と生態系を守るため、北海道では年間約500頭の駆除活動を許可している。
住所: 北海道稚内市開運2-7-1