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「稲毛区(千葉)」 のテレビ露出情報

千葉市にある飲食店・韓国・北朝鮮料理「ソルヌン」で、脱北した女性・ムンヨンヒさんが作る北朝鮮料理が人気。平壌で生活していたムンさんが、命懸けの脱北劇について語った。ムンさんも夫も一緒に飲食店を経営。
ムンヨンヒさん(33)と勝又成さん(35)、午前7時半夫婦そろって出勤。毎日キムチを手作り。ヨンヒさんは北朝鮮生まれ、2015年に脱北し去年9月来日した。ことし3月、千葉市稲毛区に「ソルヌン」を開店。売りは現地の味を再現した北朝鮮料理。料理人の祖母と母親のレシピで本場の味を提供。特にこだわっているのは冷麺。秘伝のスープが味の決め手。冷麺の発祥は150年以上前の北朝鮮、北朝鮮のソウルフード。「平壌水冷麺」が店の一番人気。ユッケジャン、平壌温飯も人気。連日大盛況。全国各地から来店。
9年前に脱北・ムンヨンヒさん(33)。1991年北朝鮮生まれ。富裕層が多く住む首都平壌で暮らしていたが、生活は十分ではなかった。電気は1日5時間、水を運ぶため最上階が一番安い。平壌の名門大学に進学し、経営やサービス業を学ぶ。北朝鮮ではタブーとされていた韓流ドラマやK−POPを見て、北朝鮮が他と違うと疑問を抱く。「広い世界に行ってほしい」という祖母の話を聞くうちに脱北への思いが強まる。2015年・24歳、1人で脱北。亡命先は韓国、まずは中国との国境を越え脱北することに。荷物はリュック1つ、捕まった時自ら命を絶つためのカミソリや家族写真を入れた。午前2時、中朝国境の川を泳いで渡った。中国・北京に到着したヨンヒは、在中国韓国大使館に向かうが、中国側の警戒が厳しく断念。約3000km離れたラオスへ。中国警察に身柄を拘束された。強制送還を恐れ現金など財産を差し出し懇願すると、全財産は戻され解放されたという。北朝鮮を出て1週間以上、ラオスの韓国大使館に到着。飛行機で韓国へ。
中国・ラオスを経由しようやく韓国へ到着。健康診断を受けたあと身元調査が3か月に渡り行われ、韓国社会で生活するための授業を受けた。2016年5月(北朝鮮を出て約10か月後)、韓国籍を取得。その後母親と弟も脱北しソウルで再会を果たした。「北朝鮮冷麺を食べたい」との思いから、冷麺専門店を開くことを決断。ソウルで焼肉店を経営していた、のちに夫となる勝又成さんと出会う。出会った翌日に交際開始。2019年に結婚。2019年(脱北から4年後)、ソウルに平壌冷麺の専門店をオープン。韓国屈指の人気店に成長。成さんの故郷・千葉へ移住し、ことし3月には2号店を開店。看板メニューは北朝鮮名物「平壌冷麺」。支えは2歳になる一人息子。橋本五郎、杉山愛のスタジオコメント。パソコンに言及。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
昨夜、大雨警報が出された静岡県。静岡市ではきのう午後9時過ぎまでの1時間で52.5ミリの非常に激しい雨が観測された。静岡市内では道路が冠水し、川のようになった道路を車が大きな水しぶきを上げて走っていた。さらに大雨の影響でJRの高架下を通るアンダーパスが冠水した。水の高さは約10cmを示していた。関東や東海を中心に大雨となったきのう、千葉県・我孫子市や千葉市で[…続きを読む]

2025年5月4日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
廃棄物を生まれ変わらせるアップサイクルについて知ってもらおうと、鉄道の座席シートを再利用した作品を展示するイベントが千葉市で開かれている。このイベントは今月8日まで開催されている。

2025年4月15日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
春の全国交通安全運動の最終日となる今日、各地で警察による通学路の街頭指導が行われ、千葉市の通学路では、警察官がドライバーに交通ルールを守るよう呼びかけた。

2025年3月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
きょうの“しらべてみたら”は、円安の今、日本で働く外国人はどうして日本を選び、どんな仕事をしているのか?調べてみた。街で話を聞いていると、夢に向かって走る人がいる一方で、特別な事情を抱えて日本で働く人もいる。千葉市稲毛区にある飲食店「ソルヌン」は鶏肉、豚肉、牛肉に野菜を加え、8時間じっくり煮込んだスープで作る冷麺が人気。この店で働くのが、北朝鮮出身のヨンヒさ[…続きを読む]

2025年3月3日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?春の撮れ高ホームランSP
ヨンヒさんは3か月前に在留カードを取得し家族3人暮らし。ソルヌンは北朝鮮料理と韓国焼肉の店で肉や野菜は千葉県産を使用している。冷麺は麺をそば粉で作るのが平壌式で韓国ではいものでんぷんが含まれるものが多い。北朝鮮は調味料が少ないため、食材からとる旨みで味を整えている。冷麺の発祥は150年以上前の平壌で韓国に伝わったのは1950年以降。サムゲタンの出汁は漢方から[…続きを読む]

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