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「究極の塩おにぎり」 のテレビ露出情報

大阪・関西万博で行列が出来ていた塩おにぎり。ただの塩おにぎりなのに異次元のうまさと話題になっている。塩を手掛けたのは、世界中から注文殺到の塩職人。田野屋塩二郎氏は塩一筋15年以上で、過去にはフランスのレストランが1キロ100万円で買っていったという。受注は1万件待ち。一般的には短時間で抽出するため窯で加熱し炊き上げることが多いが、完全天日塩で一切機械を使わずに塩を作っている。塩の味に大きく関わるミネラルは成分によって結晶化するタイミングが違い、職人は混ぜる感覚だけで結晶サイズを操り味を調整するという。一般販売されている塩もあり、100グラム4000円超だが大人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
海水1リットルにつき30グラムほど含まれる塩。一般的な塩の抽出は釜で炊き上げることが多いが塩職人・田野屋塩二郎さんは完全天日塩というやりかたで塩を作る。できあがった塩は光を反射する。そうさせるのは、崩さずに残したミネラル成分の結晶。このミネラル成分こそが、塩の味に大きく関わる(Ca:苦味・渋味/K:酸味・甘味/Na:塩味/Mg:苦味)。成分によって結晶化する[…続きを読む]

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