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「空芯菜」 のテレビ露出情報

京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地にも他にはない店がある。おにかいという店はずらりと並んだ新鮮野菜と野菜を煮る大きな鍋があるがここは煮野菜の店。クレソンとハマグリの鍋や、玉ねぎと桜エビの紹興酒漬けと卵黄などのメニューがある。東本願寺のすぐ隣りにあるisoismは客が押し寄せる人気店でこの店で注文をうけて盛り付けるのは、ショーケースの中のみずみずしい野菜。この店は野菜の様々な味わいに漬け込んだ漬け野菜が人気の店。トマトは湯剥きしたあとに白ワインにはちみつを混ぜた特製のつけダレに2日ほど漬け込んだもの。絶妙な甘みが口に広がる一品。また西京味噌で漬けた食感の良い玉ねぎやしっかり水気を切って西京味噌に酒やみりんを加えた特製ダレで和えるように味を染み込ませていく。京都市内の野菜が美味しい店はすべて同じグループの店。
2003年創業の五十家グループは京都市内で野菜にこだわり抜いた店を京都市内に11店舗展開している。最近京都駅のすぐ近くに五燠堂がオープン。ここの売りは全国でも珍しい薪で焼く野菜を提供。様々な野菜を薪の火で燻すように焼いていき、薪の煙でいぶすことで他にない香ばしい香りが味わえるという。この薪の店も野菜がメインで鹿肉などの肉料理は脇役という位置づけ。なので、お酒にも野菜が使用されている。野菜の店を次々に生み出しているのは五十家コーポレーション社長の五十棲新也。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!2号店&東京初進出 もーれつ店調査
東京初進出のお店で2号店の店「CIEL」。大阪本店は口コミサイトで3.58の高評価を獲得している。モダン◯◯◯料理でオーナーはおしゃれな方などとヒントを出した。最初にでる前菜はおかゆのようなスープ。このお店は何料理のお店か?をスタジオで予想。スタジオでは、中華、韓国、スリランカなどの料理だと予想。正解は、最近人気の和の食材とタイ料理を合わせたモダンタイ料理の[…続きを読む]

2024年7月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
東京・板橋区のハスネファームでは様々な夏野菜が育てられている。レッドムーンという野菜は赤い皮と芋のような黄色い色が特徴で、しっとりとした硬さを楽しむことができポテトチップスや煮物に最適となっている。小学校の給食から出る生ごみを回収して上質な肥料として再利用する試みも行われていて、ミニトマトや空芯菜も育てられている。

2024年4月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
栃木市にある北海農場について、小笠原は、きのうは、客の9割が中国人で、懐かしがって訪れているなどと話した。ここでは、6万5000円で、羊の丸焼きが楽しめるという。焼くのに4時間かかり、前日の予約が必要だ。おすすめは、地鶏鉄鍋だ。雌は、8980円で、雄は、1000円高くなる。スープは甘辛く、とうもろこしでできた餅などが入っている。農場では、油麦菜や広東菜心など[…続きを読む]

2024年3月21日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ?究極の秘境人 山奥に住むスゴイ人SP
桂集落で出会った見原さん姉弟は畑で見慣れない作物を育てていた。それは黒柿。完熟するとしっかりとした甘みが出るという。

2024年1月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード取り憑かれた芸能人
ディープなタイ料理に取り憑かれた山田杏奈に密着。山田は都内のタイ料理店ランキング1位のガチタイ料理の名店・泉州屋台を訪れた。山田は伝統的まぜそばのバミーヘーンとスタミナ満点ピリ辛屋台飯のムートートガティアムを食べた。カオプララームロンソンというメニューを探しているという山田はタイ料理店が集まる新大久保に移動。聞き込みをするも、タイ人も知らないという結果に。8[…続きを読む]

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