TVでた蔵トップ>> キーワード

「竹」 のテレビ露出情報

東逗子を途中下車。竹林で、メンマを作り逗子の名物にする活動をしている内山さんに出会う。神武寺の裏の竹林にも行き、タケノコを収穫。須賀健太も刈り取る体験をした。皮をとり、節を取り除いてカットする。茹でたあとに1ヶ月ほど塩漬けにする。その後塩を抜き、逗子のシラス漁師からしらすの茹で汁を分けてもらい味を付けているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ地味な作業で誰も気づいてくれないから見てほしい!これ凄く見えないけど凄い技なんです!
ライス関町が凄く見えないけど凄い技の職人を調査。浅草の田中製簾所を訪れ、すだれ職人の田中さんに巻きす作りを見せてもらった。竹の繊維が厚い箇所を見極めて2つに割る。分差しという道具を使って墨で竹に印をつけ、さらに細かく割っていく。特殊なカンナで手で握る方を丸く削り、小刀で角取りする。乾燥させ、桁という台を使って編んでいく。製作工程の中で地味だけど凄い技は、竹割[…続きを読む]

2025年4月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
アドベンチャーワールドには約120種類1600頭の動物たちがいるなか大勢の人が目当てにしていたのがジャイアントパンダ。先週木曜日、良浜・彩浜・楓浜4頭全て6月末ごろに中国へ返還となった。ジャイアントパンダが初来日したのは1972年。上野動物園にカンカンとランランがやってきてパンダフィーバーとなった。現在上野動物園では双子のシャオシャオとレイレイが成長中。6月[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
若山太郎さんオススメのタケノコ料理をスタジオで試食。作るのは「懐石 天ぷら 治兵衛」の飯野料理長。ヒロミさんと孝太郎さんは「タケノコの天ぷら」と「ニシンとタケノコの煮付け」を試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年4月19日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ(ニュース)
メジャーで注目されている「魚雷バット」。太くなり始める部分が通常より手元にあり、先端に向かって細くなっている。このバットをいち早く導入したヤンキースは球団記録となる1試合で9本のHRをマークした。日本で魚雷バットを製造している松本啓悟さんは「重心が手元よりなので操作性がよくなり、手前重心で打ってもボールに力を伝えやすい」などと話した。魚雷バットは日本でも今月[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
千葉県ではいま、タケノコの収穫シーズンを迎えている。タケノコは、収穫量の多い表年と少ない裏年があり、ことしは多くの大きい産地で裏年と言われているという。九州地方では、収穫量が少なく、高値が続き、先月、福岡県の道の駅では、量は前年同期比で100分の1、価格は3倍になっていた。先週あたりから収穫が始まった関東近郊のタケノコは豊作で、徐々に価格が下がってきていると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.