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「笠間市(茨城)」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
常陸太田市にある「ねもと工房」の典子さんは笠間焼を作る陶芸家。笠間焼は笠間市発祥で、普段使いできる暮らしの焼き物として親しまれてきた。ねもと工房ではお茶碗や茶香炉、灯りとりなどの笠間焼が作られていた。典子さんはパートナーの博美さんと暮らし、烏骨鶏や鶉、犬、猫を飼っている。典子さんは水戸市出身で、高校卒業後は磁器メーカーに就職。21歳で結婚し子どもが生まれるが[…続きを読む]

2025年7月3日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
経済バックヤード潜入!100円ショップ業界 “安さ”に秘められた工夫と進化
ダイソーの新ブランドは300円台を中心に1500円までと少し高めの設定。100円ショップは比較的女性客が多い中、新たなブランドで客層の幅を広げようとしている。今力を入れているのは特産品のラインナップの充実。バイヤー・土居さんが訪れたのは茨城・笠間市の窯元。笠間焼を1000円で販売したいと考えていた。コストをどう抑えるか窯元と相談し課題となったのは色。土居さん[…続きを読む]

2025年7月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays北関東のグルメを満喫 群馬・栃木・茨城横断 グルメドライブ旅
北関東3県横断グルメドライブ旅。一行は「いばらき食彩 香寿亭」を訪れた。

2025年6月14日放送 21:56 - 22:00 TBS
和心百景(和心百景)
茨城県笠間市には、およそ300人の陶芸家や窯元が点在する。伝統工芸品『笠間焼』は、信楽焼から技術が伝わり、現在は食器の生産に移行している。笠間市では、食器などを作る技術を持った職人を、他の産地から呼んだ。

2025年6月8日放送 22:00 - 22:55 NHK総合
サンデースポーツ(スポーツニュース)
日本ツアー選手権最終ラウンド。蟬川泰果がプレーオフで堀川未来夢を制して初優勝した。

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