TVでた蔵トップ>> キーワード

「第一生命経済研究所」 のテレビ露出情報

20年ぶりとなる新紙幣の発行まで、きょうであと1か月。新1万円札の顔・渋沢栄一のアンドロイドがいる埼玉県深谷市の記念館の来館者数は、去年に比べて約1.4倍増加している。近くの道の駅おかべも渋沢フィーバー。前回2004年は当時の小泉純一郎首相が日本銀行を視察。現在の千円札、野口英世のそっくりさんまで登場。銀行には新紙幣を求める人が押し寄せ、百貨店も記念セールを行うなど盛り上がりを見せた。
今回、偽造防止のため新紙幣が発行される。ATMを製造する会社「OKI」は新紙幣への対応に追われている。OKIは新紙幣に対応したATMの需要などで、昨年度の生産台数が前年の約2倍に増加。新紙幣対応の設備投資による経済効果は国内全体で約5000億円(日本自動販売システム機械工業会の試算)。一方、千葉・旭市にあるラーメン店・濃厚鶏らーめん106では新紙幣への対応が負担となっている。ただでさえ物価高に悩まされているが、原材料の値上げと新紙幣対応の部品交換で約15万円の出費。券売機のリニューアルを機に、今月からラーメンの値上げに踏み切った。コインパーキングを運営するミノラス不動産でも精算機のお札を読み取る部品を新紙幣対応のものに交換。経費節約のため、社員自ら作業を行っている。日本自動販売システム機械工業会によると、新紙幣発行に間に合うコインパーキングは全体の半数程度で、飲料などの自販機も対応が追いつかない可能性がある。新紙幣発行による意外な効果もある。高齢者を中心に家計に大量の現金を保管する「タンス預金」は日本全国で約60兆円と推計されている。現在の円安の影響もあり、ドルなどの外貨や安全資産である金に換える動きが起きると予想。日本銀行は新紙幣発行後もこれまでの紙幣は今まで通り使えるとして、詐欺行為に注意するよう呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
大手牛丼チェーン「吉野家」は4月10日午後2時から牛丼大盛りなどを10~70円値上げすると発表した。牛丼・大盛りは696円から740円に、牛丼・特盛は872円から938円と1000円の大台が見えるところまで引き上げられる。値上げの理由は、コメや原材料の高騰、物流費や人件費の上昇が長期化していることなどが影響しているという。農水省によると、スーパーのコメの平均[…続きを読む]

2025年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
世界中に不安と混乱を広げているトランプ関税。トランプ大統領が進めている相互関税は貿易相手国と同じ水準の関税を課すこと。税率は国によって異なり中国は34%、EUは20%、日本は24%で9日に発動される予定。アメリカに輸出している日本企業から聞こえてきたのは、この先の不安。日本からアメリカへ多く輸出されているホタテは、売り上げの約2割が輸出。これまで0%だった関[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
第一生命経済研究所によると、朝食に使われる10の食品や飲料などが輸入コストの上昇などで軒並み高値になり、朝食価格は4年間で約70円あがり423円と高騰しているという。千葉県のパン店では別の場所で大量に作られた生地が冷凍された状態で届き、店では生地を焼くだけでパンが提供できる仕組み。マネジャーの池田さんは「原材料費の高騰があるので、パンにかかる工数を削減し、で[…続きを読む]

2025年4月8日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
食品の値上げが続き、1日の始まり朝食にも大きな影響が出ている。スーパーあまいけ下連雀店では、毎日、特売パンが行われている。食パンや菓子パンなど普段より50円近く安くなっているものもある。第一生命経済研究所によるとパンや卵など朝食に使われる10の食品や飲料などが軒並み高値に。朝食価格が4年間で350円から423円まで上がった。朝食にいくらかけ、どう節約している[…続きを読む]

2025年4月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
食品の値上げが続いている。1日の始まり朝食にも大きな影響が出ている。スーパーではパンの特売を毎日行うなど、少しでも安くしようと工夫する動きを取材した。スーパーあまいけ下連雀店では、毎日、特売パンが行われている。食パンや菓子パンなど普段より50円近く安くなっているものもある。第一生命経済研究所によるとパンや卵など朝食に使われる10の食品や飲料などが軒並み高値に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.