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「Fish-1グランプリ」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」の会場からザ・たっちが生中継。東日本大震災の復興支援を目的とした福島の海鮮を使った料理が味わえる「発見!ふくしまお魚まつり」も同時に開催されている。東京・武蔵野市の吉祥寺肉ドレス海鮮丼本店「魚ジャパンフェス限定!キャビア肉ドレス海鮮丼」、静岡・下田市の小木曽商店「極上ひもの串3本セット」を紹介。
続いての海鮮グルメ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
はいだしょうこは「安全で美味しくて地球に優しかったら、ちょっと高くても使ってみようかなという気持ちになる」などとコメント。淡水魚と海水魚を一緒に育てられる好適環境水を岡山理科大学が開発。Fish-1グランプリは、全国各地の魚が集まり、今食べてほしい魚や低・未利用魚などを使った料理が紹介される。

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