TVでた蔵トップ>> キーワード

「おから活用グランプリ」 のテレビ露出情報

スタジオトーク。今日の特集は「豆乳を美味しく味わいたい」。ひろのさんは豆乳について「タンパク質や鉄分、大豆イソフラボンなど女性に嬉しい栄養価が豊富」などと話した。ロケで訪れた「大倉屋 豆腐店」の4代目は、おからのフードロスをなくそうと「おから活用グランプリ」を立ち上げたという。またスタジオには「二吉軒監修 豆漿日和」の「きゅうり豆乳」が用意され、スタジオメンバーが試飲。「さっぱり飲めて爽やか」などの感想があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
タイムリーな現場にアナウンサーがスマホを持って駆けつける。東京・荒川区の大正3年創業の豆腐店から中継。食材ロスを減らす、地域活性化を目指す「おから活用グランプリ」を紹介。おからは廃棄物扱いで回収費用が必要。費用が4年で約2倍になっているという。燃料費や人件費が高騰したことが主な理由。利用するにしても1日では限りがあり、残ってしまうという。店主は「余ってしまう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.