TVでた蔵トップ>> キーワード

「筑波大学」 のテレビ露出情報

上高地のニホンザルは世界のサルの中でも有数の厳しい寒さのなかで生息していて、冬は川に生息する水生昆虫を食べていることが知られている。筑波大学や信州大学などの研究チームはNHK取材班の映像やふんのDNAを分析した。その結果は国際的な科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」で発表された。映像の分析から、年齢・性別の偏りなくカゲロウやトビケラなどの水生昆虫を捕まえて食べていて、これらが冬の貴重な栄養源になっていることがわかったという。去年2月に例外的な気温上昇で日中の平均気温が0度を上回った際には、ふんから検出される水生昆虫の種類が大幅に減少した。気温上昇で上流の雪どけが進み川の水位が上がりサルが入れなかった可能性があるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
究極の裏ワザで詰め放題に挑めば野菜が何個詰められるか計ってみた。「スーパーカネモ」の詰め放題は5種類の野菜を自由に選べて袋から飛び出してもOK。最後に5秒間持ち上げられたらクリア。筑波大学・佐野さんがシステム数理学で最も詰め込める方法を計算。袋のサイズは20cm×30cm。専門家が編み出した究極の裏ワザを実践するのは詰め放題のスペシャリスト・三木ちなさん。裏[…続きを読む]

2025年10月13日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.第10弾 味も人情もてんこ盛り コレが“部活めし”だ
茨城・つくば市にある「とんとこ豚」を紹介。店の近くには筑波大学がある。「ロースやみつきニンニクソースランチ」は1100円。ご飯・みそ汁はおかわり1杯無料。キャベツはおかわり自由。豚肉は厳選したものを仕入れ、5日程度ねかせる。180℃と170℃の二つの温度で揚げることがこだわり。このとんかつを勝負メシにしているのが筑波大学柔道部。今、部のエースとして活躍するの[…続きを読む]

2025年10月13日放送 15:50 - 16:45 日本テレビ
10月14日(火)よる10時は「X秒後の新世界」(X秒後の新世界)
明秀学園日立高等学校で教師を務める筑波大氏を紹介。ちなみに母校は筑波大学。

2025年10月11日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
日テレ系クイズフェス2025(復活!クイズ世界はSHOW by ショーバイ!!)
「クイズ世界はSHOW by ショーバイ!!」の人気企画「何を作っているのでしょうか?」に挑戦。製造工程の映像を見て何を作っているのか予想するクイズを出題。

2025年10月11日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
県民一斉投票!オラが地元のスター選手ベスト10神奈川県民 1万992人が一斉投票 オラが地元のスター選手
神奈川県スター選手3位はサッカーの三笘薫。川崎フロンターレのユースチーム出身で、天才ドリブラーとしてデビュー1年目から優勝に貢献。W杯スペイン戦では三笘の1ミリで逆転勝利。地元のサッカーチームで空前のサッカーブームが起きた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.