TVでた蔵トップ>> キーワード

「管理栄養士のビストロ EIZEN」 のテレビ露出情報

秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士によると高齢になるほど味覚が低下し味が濃くなりがちでより健康を害する可能性もあるという。管理栄養士のビストロ EIZENでは1食あたり塩分2グラム未満の食事を提供。減塩の秘訣は自家製の塩麹にあるという。減塩の方法としてキリン エレキソルトスプーンを紹介。微弱な電流が流れ味覚が変化するという。微弱な電流でナトリウムイオンを舌に集め塩味を増強するという。塩分を摂りすぎてしまったら、体内から排出するにはカリウムを摂取することが大事だという。
住所: 千葉県流山市加6-1560-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
秋になると食べ物の変化で注意が必要。東京大学の研究グループが今年発表したのは、食事における食塩摂取量。春を基準にして、1食あたりの食塩摂取量を調べると、夏は少なくなるが、秋になると食塩摂取量が増えることが明らかになった。塩分摂取量が多いことで知られている日本。木にしているという人もいる。スーパーなどでは、減塩を打ち出す商品も増えているが、きょうNスタが訪ねた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.