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「築地京富」 のテレビ露出情報

築地場外市場にある仲卸店などが入るビルの屋上に、去年5月、バーベキューテラスがオープンし、人気スポットとなった。場外市場の食材を持ち込めて、食べることができる。寒いシーズン用に、鍋セットのレンタルが始まった。鍋つゆは4種類で、おすすめは、築地オリジナルの鶏スープだ。明治40年創業の鶏肉専門店が開発した。バーベキューの仕掛け人の小川さんは、築地ならではの鍋を作ることにした。試作では、寒ブリや本ズワイガニなど、築地ならではの新鮮な魚介を、食べ方を次々と変化させ、1回の鍋で様々な楽しみ方をする。ブリは、刺し身で楽しんでから、しゃぶしゃぶにする。利尻昆布のだしにくぐらせ、橙をしぼったポン酢で食べる。同じだしで、カニしゃぶに移る。食材の旨味が凝縮されたスープを使って、最後は、キムチ鍋にする。老舗のキムチと精肉店の豚バラ肉を加え、白子や牡蠣を入れて完成だ。だしの昆布やブリなどの魚介などはいずれも、場外市場の店で手に入る。小川さんは、店の情報や新しい鍋のレシピを今後、ホームページなどで紹介していくという。宣伝用のパンフレットを作り、宣伝のため、場外市場の店にも協力を仰いでいる。
住所: 東京都中央区築地6-26-1 海幸橋棟

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

2024年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
3位は「築地魚河岸 丸集」が紹介した「イワシの磯辺揚げ」。開いたイワシに梅肉を薄く塗り、大葉を置いて、白ネギの短冊を芯にして巻き、天ぷらの衣・青のりをまぶして揚げる。そのまま食べるほか、卵黄入りのポン酢につけて食べるのも美味しいという。また、「築地 京富」からは、イワシの刺身に玉ねぎのすりおろしを添えて食べる方法を紹介した。

2023年12月27日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
築地魚河岸にやって来た。こちらは鮮魚を専門に取り扱う築地京富。豊洲にも店舗を持ち、新鮮な魚介類が毎日入荷するため、プロも足繁く通う人気店。ポイントはお正月は旬の魚を「昆布締め」で食べる。昆布締めは日本酒やお酢を含ませたペーパータオルなどで昆布を軽く拭き、魚の切り身を昆布で挟む。後はラップで包んで寝かせるだけで出来上がり。冷凍保存で2~3日以内に食べる。昆布締[…続きを読む]

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