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「築地場外市場」 のテレビ露出情報

新日本紀行から半世紀。築地市場は2018年に、豊洲に移転した。大都会の台所となった豊洲市場。毎日1300tの魚介類を取り扱う世界最大級の市場。設備によって魚の鮮度を保てる。番組が放送された当時、1300を数えた仲卸業者は、豊洲では3分の1になった。新日本紀行はまぐろの仲卸業者の寶井さんの店を取材。創業400年になる。兄弟2人が老舗の技を受け継ぐ。長男の悠喜さんは父のきよしさんが13年前に亡くなったあと、社長としてのれんを守っている。21代目であり、責任は重大だと悠喜さんはいう。信用を重ねていくしかないとのこと。雅善さんが生マグロの目利きの技を継いだ。20代の頃からセリに参加。マグロを見る目を養ってきた。ほしいと思ったら必ずとりにいくとのこと。大間のクロマグロを競り落とし、解体。刃渡り40センチもある包丁で切り分ける。多い日には50本をさばく。10年かけて身につけた職人の技だ。中国と取引を行うバイヤーは、雅善さんを信用している。海外との取引は父きよしさんの夢。兄弟はアジア各国の業者と交渉を重ね出荷ルートを開拓した。海外向けのマグロが店の4割になった。早朝に送り出したマグロは香港やシンガポールにその日のうちに届く。築地市場の跡地は、現在、利用計画が検討されている。築地場外市場は、460の店が軒を連ね、賑わいを見せている。一般客も魚介類を気軽に買うことができる。100年以上続く仲卸店。5代目の門井直也さん。毎日、豊洲市場から魚を仕入れる。確かな目利きと豊富な知識が客を引き付けてきた。寿司職人やイタリアンのシェフなど多くのプロから信頼されている。豊洲に引けを取らないくらい人は来ているという。明治40年創業の鶏肉店。4代目の鈴木昌樹さん。コロナ禍に立ち向かってきた。場内のことを考えているという。豊洲と築地。魚河岸の心意気は今も変わらない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス最強の口コミ聞いちゃいました!
築地最強グルメを紹介。地元の人が通う名店は「長生庵」。つきじろうさんは、美味しいマグロの店を聞かれるとお寿司屋さんより「長生庵」が浮かぶとのこと。「長生庵」は、朝から地元で働く人が訪れる地元に根付いた蕎麦店。毎日打つ自家製の蕎麦はもちろん、海鮮系のメニューも充実している。そばつゆのかえし醤油でマグロを漬けているそう。「しらすマグロ丼」にはごま油をかけ味変する[…続きを読む]

2025年10月4日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ最強の口コミ聞いちゃいました!
今回の舞台は築地場外市場。ゲストは浅野ゆう子と中村隼人。場外市場には鮮魚店などが約460軒並ぶ。築地の食べ尽くした3賢者がそれぞれNo.1を発表。1人目は食の取材歴25年のフードライター・浅野陽子さん。2人目は20年以上築地に通いグルメ情報をブログで発信するつきじろうさん。3人目は築地グルメを漫画で紹介する漫画作家の渡邊博光さん。

2025年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10日間ガチ密着!人気観光スポット大捜査線 in 築地編
築地場外市場にも外国人観光客が殺到。外国人観光客にはツアーも人気で、団体客向けツアーや築地食べ歩きプライベートツアーがある。外国人観光客にとって築地は格安グルメ天国。

2025年8月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
東京・築地市場跡地で計画されている再開発について、三井不動産などの事業者は約5万人を収容できる多機能スタジアムの建設を計画している。スタジアムの屋根は2枚の奥義が重なる形となっており、これは以前築地市場にあった貨物列車を引き込むために「扇の形」をしていたことに由来し、歴史や文化の継承と繁栄への願いが込められている。築地市場は2018年、老朽化によって豊洲に移[…続きを読む]

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