TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地場外市場」 のテレビ露出情報

新日本紀行から半世紀。築地市場は2018年に、豊洲に移転した。大都会の台所となった豊洲市場。毎日1300tの魚介類を取り扱う世界最大級の市場。設備によって魚の鮮度を保てる。番組が放送された当時、1300を数えた仲卸業者は、豊洲では3分の1になった。新日本紀行はまぐろの仲卸業者の寶井さんの店を取材。創業400年になる。兄弟2人が老舗の技を受け継ぐ。長男の悠喜さんは父のきよしさんが13年前に亡くなったあと、社長としてのれんを守っている。21代目であり、責任は重大だと悠喜さんはいう。信用を重ねていくしかないとのこと。雅善さんが生マグロの目利きの技を継いだ。20代の頃からセリに参加。マグロを見る目を養ってきた。ほしいと思ったら必ずとりにいくとのこと。大間のクロマグロを競り落とし、解体。刃渡り40センチもある包丁で切り分ける。多い日には50本をさばく。10年かけて身につけた職人の技だ。中国と取引を行うバイヤーは、雅善さんを信用している。海外との取引は父きよしさんの夢。兄弟はアジア各国の業者と交渉を重ね出荷ルートを開拓した。海外向けのマグロが店の4割になった。早朝に送り出したマグロは香港やシンガポールにその日のうちに届く。築地市場の跡地は、現在、利用計画が検討されている。築地場外市場は、460の店が軒を連ね、賑わいを見せている。一般客も魚介類を気軽に買うことができる。100年以上続く仲卸店。5代目の門井直也さん。毎日、豊洲市場から魚を仕入れる。確かな目利きと豊富な知識が客を引き付けてきた。寿司職人やイタリアンのシェフなど多くのプロから信頼されている。豊洲に引けを取らないくらい人は来ているという。明治40年創業の鶏肉店。4代目の鈴木昌樹さん。コロナ禍に立ち向かってきた。場内のことを考えているという。豊洲と築地。魚河岸の心意気は今も変わらない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャルはらぺこぱ 1g1円ローカルグルメはしご旅
ルールは「お店で食事→出会った人と一緒がマスト」「器などをマイナスした重さ=交通費」。松陰寺太勇たちは「つきじ喜代村 まぐろ2号店」を訪れ、出会った人と「本鮪トロ串焼き」を堪能した。また、築地場外市場は、食の専門店が400店以上集まる東京の台所。

2025年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2024年の訪日外国人数は、過去最高の約3687万人だった。インバウンド需要に沸いている「築地場外市場」で、外国人に人気のテイクアウトグルメをランキング形式で紹介。

2025年4月13日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
最初のご褒美グルメは、元マグロの仲買人の店主が最高食材を厳選して作る刺身BAR河岸頭「築地場外丼」。刺身BAR河岸頭は、もともと築地市場でマグロの競りや仲買を務めていた店主が食材を厳選。約20種類の海鮮を使用している。下段には海鮮チラシ、上段には天然の生本マグロやノドグロ、ボタンエビなどが乗った海鮮丼で、ランチ限定の二段盛り。値段は4200円。ラルフアナが街[…続きを読む]

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
ピックアップNEWS 1 外国人に大人気 日本の卵。2 電車の落とし物 AIが解決。  

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大盛りじゃないんです 仰天!具だくさんな店 第10弾!
東京・築地「トラットリア 築地パラディーゾ」の具だくさんなメニューは「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」。この日はホタテ・ムール貝など6種類の貝を使用。店主・久野さんがイタリア・アマルフィで出会い現地の店で作り方などを教えてもらったという。貝は毎朝豊洲市場で仕入れたものを使用し1人前に使う貝は1キロ以上。都内のイタリアンで働い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.