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「築地市場」 のテレビ露出情報

築地マニアのつきじろうさんに穴場グルメを紹介してもらう。「米本珈琲本店」はジョン・レノンがよく訪れていたコーヒー店。「つきじ芳野 吉弥」は100年以上続く穴子の卸業者が営む穴子専門店。「穴子の昆布じめ」は店主が目利きした新鮮な穴子のみを刺し身で提供している。つきじろうさんオススメは「あなごのばかし」。蒸したあとにタレで煮てから焼き、10年以上継ぎ足しの秘伝のタレでいただく。晴海通りにある「築地魚河岸」は仲卸店が60店ほど入っている市場。この市場にある「だし尾粂 築地製造所」では、醤油を入れるだけでだし醤油ができる「だし醤油の素(基本) 」などが売られている。また24種類の素材からオーダーメイドだしも作れる。番組で草薙アナが作ったオーダーメイドだしを買うことができる。製造番号を店頭・電話で伝えると購入可能。番組インスタグラムで製造番号は公開中。紹介した店は東京メトロ日比谷線・築地駅から徒歩1分の築地場外市場にある。
住所: 東京都中央区築地5-2-1
URL: https://www.tsukiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一[…続きを読む]

2024年9月12日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ有吉に今見せたい!
「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約5[…続きを読む]

2024年9月1日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
その灯を消すな!(その灯を消すな!)
宝産業は海外でも事業を展開しており、アメリカ、タイ、インドネシア、フィリピンにも工場を設立。さらにパリ近郊に工場を建てるため4億円を投資した。稼働しようとしたときに新型コロナウイルスパンデミックが起きた。なんとかコロナ禍を乗り切ったが、廣さんは80歳も超えて体力も衰え投資リスクを背負う気力を失った。さらに妻の章子さんが大病を患い、看病に専念したいと引退した。[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kg[…続きを読む]

2024年8月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
早朝グルメライブは東京・中央区のおにぎり大吉を紹介。朝6時半からオープン、100年以上続く魚の仲卸が手掛ける店で築地だけでなく豊洲の魚の仲買さんにも販売している。9時には売り切れることもある一番人気の鮭ハラスが切り身が2つ折にはいっている大きなおにぎりとなっている。ミドルエイジに人気の筋子も人気ということ。

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