TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京築地市場」 のテレビ露出情報

「赤いきつね最新の製造工程を徹底調査!」。コンベヤーで流れる縮れた麺に謎の液体が噴射されている。これは調味液で麺事態に味を付けているのだという。そうすることでつゆと馴染みのいい麺になるそう。続いて、麺はコンベヤーを進み、1食分の長さにカットされ器に入れられていく。そして、1カップあたりに入る麵の量は決まっていて、赤いきつねは全長約18m、緑のたぬきは全長約50mとなっている。この長さで丁度いい満腹感になるのだそう。そして、1食分にカットされた麺が向かう先は、麺を油で揚げる工程。麺を揚げることで麺の戻りも良くなり風味もアップ。そして、揚げられたものは麺の形に。こうして出来上がった大量の麺はおなじみのカップに入れられていく。1分間に約400個というスピードで入れられていく。そして、卵とかまぼこを乗せたあとの意外な製造工程、モグラたたきのような機械が。こちらでは異物が入っていないか検査されるのだそう(カップを上下に動かして異物の有無を確認)。その先では油揚げが入れられていく。そして、お揚げにも美味しさの秘密が。お揚げは東日本と西日本で味付けを変えているという。東日本は醤油の風味がしっかりときいた味付け。西日本は甘めの味だそう。そして、うどんといえばつゆ。ここに赤いきつね最大の秘密が。粉末スープには粉砕した鰹節そのものを使用しているという。元々東洋水産は水産事業から始まり、創業の地は東京築地市場。上質な国産の鰹節を厳選して使用している。その証拠に食べたあとには黒い粒が残る。これこそが鰹節そのもの。そんな赤いきつねは地域によってはつゆの味も違う。北海道、東日本、西日本、関西と4種類ある。北海道は利尻昆布を使いまよやかさと甘みのある味わい。さらに関西では昆布や鰹節の他にうるめ鰯などの旨味を使用するなど地域に合わせた味を提供している。
カップに入れられた麺は、人の目でチェックされ。赤いきつねと書かれた蓋をし東日本全域に出荷されていく。緑のたぬきラインでは次々に天ぷらがのせられていく。この天ぷらにもある秘密が。たまねぎの粉末を使用しているのだそう。これにより風味と旨味が増すということで2020年に改良されたのだそう。さらに東洋水産の人気商品といえば、「ワンタン しょうゆ味」。実は昔から東洋水産といえばワンタンと言われるほどで、この工場では1日に20万食以上製造されているという。ワンタンは割れやすいため小刻みに動かしながら運ばれていく。そして、ワンタンの気になるのは包み方。実は、企業秘密中の企業秘密であり工場の従業員約400人の中でも数人しか入れないという。案内約の宇藤さんも入ったことがないのだそう。ワンタン成形室だけ曇りガラスにして、外からは社員でも見られないようにされている。
住所: 東京都中央区築地5-2-1
URL: https://www.tsukiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜)
こんにちハロー代表取締役CEOの早見さんは動画生成AIを活用した翻訳サービスを始めた。PR動画などを外国語で作成することができる。人や声はそのままで多言語に変換できることが特徴。現在37言語に対応している。

2025年5月11日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!(平野レミ築地で1000円定食を作る)
築地で旬の食材を買って平野レミが築地定食を作る。橋本環奈さんたちが海鮮を食べた。橋本さんはマグロと鯛を買うことにした。平野レミはカマをかうことにした。

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
6位 全国200種類!老舗のお漬物店。3人がやってきたのは東京・築地市場・吉岡屋本店(創業115年のお店)。北は青森、南は鹿児島まで日本全国約200種類の漬物を取り揃えている。漬物のセレクトショップのようなお店だという。長嶋一茂さんが気になったのはしそあんず。青森県産のシソにあんずを特製シロップで漬け込んだデザート感覚で食べられるお漬物。続いてもろみらっきょ[…続きを読む]

2025年5月7日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ長瀞&秩父 食べ歩きグルメ旅
長瀞にある「幻のタンポポ」。営業は週に3回ほどで数量限定ラーメンが約2時間で完売する大人気店。看板メニューは「活はまぐり塩そば」。北海道産小麦粉を使用した自家製麺ではまぐりの風味をを楽しめる。数量限定の「活はまぐり 焼カマンベールそば」は麺にチーズをたっぷりからめていただく。「本鮪海鮮ミニごはん」もある。築地と昔から関わりがあるため新鮮な魚介類の仕入れが可能[…続きを読む]

2025年4月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー 華麗なる一家をのぞき見&家事ヤロウ!!!(平野レミ築地で1000円定食を作る)
築地で旬の食材を買って平野レミが築地定食を作る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.