11月18日(月)、築地銀だこの人気フレーバー「焦がし醤油もちチーズ明太」が期間限定販売。モッツアレラチーズをのせたたこ焼きの上に、固まらないもちソース、焦がし醤油だれ、明太マヨなどと合わせた一品。銀だこの美味しさは幅広い年代から支持されている。銀だこは群馬県桐生市で焼きそば屋から始まった。おむすび、たこ焼きなど色々な商品を扱うようになったが、たこ焼きが安定的に売れるようになった。その後、イベントでの出張販売に励む一方、社長自ら大阪に住み込み味を研究。1997年、群馬県内にある商業施設に銀だこの1号店をオープン。たこ焼きをその場で食べる人が多い関西に比べ、関東ではテイクアウトする人が多い。出店にあたり、食感にこだわった。最後に仕上げ油を入れることで、持ち帰っても崩れにくく、美味しさも維持される。皮はパリッ、中はトロッとした新食感のたこ焼きで大ヒット。各地から出店のオファーが殺到。わずか1年で東京進出を果たした。その後も順調に店舗数を増やし、今では世界中でおよそ500店舗以上展開するナンバーワンたこ焼きチェーンに成長した。
住所: 群馬県みどり市笠懸町阿左美1285-1