TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地銀だこ」 のテレビ露出情報

立て直し企画第6弾。今回立て直すのは茨城県の国道沿いのラーメン店、麺くら。月300万円売り上げる人気店だったが、今では毎月30万円の赤字で借金2000万円という状況。店長は磯山良司さん。創業者の父・良雄さん、母・法子さんと3人で営んでいる。店内はカウンター7席、テーブル32席、座敷12席。人気メニューは味噌ラーメン。昔ながらのリーズナブルな値段を守り続けている。ランチタイムは働く男性を中心に賑わうが、席が埋まるのは4分の1程度。夜になると客がぱったりやむ。毎月の売り上げは150万円だが、経費が莫大で毎月30万円の赤字が出ている。
28年前に麺くらをオープン。仲間とチェーン展開するほど絶好調だったが、15年前に国道に中央分離帯ができて売り上げが半分に。2つめの不幸は関東・東北豪雨による鬼怒川の決壊で起きた常総市の水害。厨房機器のほとんどがダメになり、多額の借金をして買い直した。5年前から元芸人の良司さんが店を手伝うように。店長として新商品やテイクアウトを導入し、少しずつ売り上げを伸ばしたが、親子の人件費は一切なし。すべてを借金返済に充てていた。3つ目の不幸は2023年、原材料費が高騰し、光熱費が1.5倍に。完全に赤字に転落し、2000万円の借金は利子だけ返すのがやっとの状況だという。この店を立て直す経営のプロは、築地銀だこの創業者、佐瀬守男社長。
住所: 東京都中央区新富1-9-6
URL: http://www.gindaco.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
11月18日(月)、築地銀だこの人気フレーバー「焦がし醤油もちチーズ明太」が期間限定販売。モッツアレラチーズをのせたたこ焼きの上に、固まらないもちソース、焦がし醤油だれ、明太マヨなどと合わせた一品。銀だこの美味しさは幅広い年代から支持されている。銀だこは群馬県桐生市で焼きそば屋から始まった。おむすび、たこ焼きなど色々な商品を扱うようになったが、たこ焼きが安定[…続きを読む]

2024年11月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店つぶれかけだったラーメン店がアメリカ進出
オープンまで2日。佐瀬社長は、丼メニューを決めることに。4つの丼メニューと夜営業に向けてのサイドメニューも決定した。看板商品の「炭焼特製鶏そば」は、20.98ドル。ソーテルの相場よりもかなり安く、丼ものはすべて10ドルでリーズナブルな値段設定にした。アメリカ出店には、飲食店がクリアしなければならない大きなハードルがあった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.