TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地(東京)」 のテレビ露出情報

お刺身やフライなどの料理で楽しめる日本人にとってもなじみ深いスルメイカ。実は今かつてないほどスルメイカが取れない状況が続いている。築地の鮮魚店にはマグロの切り身など多くの魚介類が並んでいるが、この日のスルメイカの入荷は僅か2杯だけ。また、新鮮なイカの刺身が楽しめる神楽坂イカセンター。運ばれていたのは千葉・館山からの朝どれのアオリイカ。以前は毎日のように生きたスルメイカの入荷があったというが、今は主に冷凍のスルメイカ。イカの中で日本で最も取られているスルメイカ。2000年の漁獲量はおよそ34万トンだったが2016年から大きく減り続け去年の漁獲量はおよそ17分の1と激減している。ことしもその状況は変わらずスルメイカの産地として知られる北海道・函館ではことし6月、スルメイカ漁が解禁となった時期でも生けすの中のスルメイカは数えられる程度。この状況に水産庁はきょう全国の漁業関係者も交えてスルメイカの資源を守るため来年度以降の対応について話し合った。水産庁は漁獲量の上限を定めているが実際の量はその上限にも届いていない。きょうの会議では改めて漁獲量を現在の上限の4分の1以下に減らすという基本方針を取りまとめた。なぜスルメイカは減っているのか。北海道大学・桜井泰憲名誉教授によるとその理由の1つとして、海水温が上昇して卵がふ化して成長するのに適さなくなっているという。その上で量を増やすには禁漁期間を設けるなど厳しい資源管理が必要だと指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
第8位は神奈川・大磯町。大磯港で月に1回行われる大磯市から。150店舗が出店し5000人が来場する。その中で一番の行列となるのが高さ10センチ超えのハンバーガー。SNSで注目されるハンバーガーで人気なのがヤスダバーガー。営むのは安田さん一家。オープンは9時だがその前から行列ができる。オープンと同時に10人前を同時に調理していく。お客さんはその様子に釘付けにな[…続きを読む]

2024年12月19日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
東京・築地からの中継。物価高の波が押し寄せている今の築地の現状を浅田アナウンサーに伝えてもらう。けさは築地場外市場に来ている。6時ごろから仕入れの方が見られており、この時間になると一般の方も続々と増えてきた。ここ築地ではお正月商戦がさっそく始まっており、お正月の定番のくりきんとんや黒豆、そして昆布などが一部の商店で並んでいる。ただ、原材料費の高騰でこれら軒並[…続きを読む]

2024年12月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
年末に向け早めの買物を呼びかけている東京・築地場外市場。多くの人たちでにぎわっている。鮮魚店・斉藤水産で酢だこを購入したのは静岡県から来た夫婦。年末の築地は非常に混雑するため冷凍できる食材などをいまのうちに買い求める人たちが増えている。年末年始に向けていまお買い得の食材は。斉藤水産ではワケありの数の子がお買い得。わら焼きのカツオで有名な高知県に本社がある高知[…続きを読む]

2024年12月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・築地の幸軒を紹介。ラーメン、チャーハン、シューマイを紹介。3代目・佐藤あや子さん(76)の仕込みが始まるのは午前2時。午前5時半、オープン30分前にやって来たのは築地で働く常連客。常連だけの特別メニューは半ラーメン、ご飯、カツ煮。
茨城県つくば市の松村たか子さん(72)は昼間は訪問介護、高齢者にカラオケ指導も行う。松村さんは「本業は美容師でございます[…続きを読む]

2024年12月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京はけさ、今シーズン最低となる1.2℃を記録するなど厳しい冷え込みになった。週末さらに寒気は南下し、全国的に週末は真冬並みの寒さとなる見込み。体調管理に注意が必要。気象予報士・防災士・蓬莱大介が、スタジオで今後の天気について解説。各地の天気を中継。東京・築地・波除神社では、みそぎ神事・茅の輪くぐりができる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.